21 февраля 2024 19:04
Погода
°
Погода
18+

Будущие мамы летят рожать в Иваново даже с Камчатки

29 ноября 2023 06:17 Ольга Петрова

За 10 месяцев 2023 года в акушерской клинике НИИ материнства и детства в Иванове почти 1900 женщин стали мамами. Каждые шестые роды были преждевременными. Об этом институт сообщает на своей странице в "ВКонтакте". 

По данным медиков, каждая четвертая пациентка приехала из другого региона. "Чемпионками" среди иногородних рожениц стали мамочки из Костромы − 255 пациенток, приезжали роженицы и из Владимирской (71) и Московской (20) областей, несколько рожениц попали в НИИ из Санкт-Петербурга (6), Нижнего Новгорода (6), Ярославля (5) и даже из Калининграда, Краснодара, Камчатки, Мурманска и Республики Крым.

Акушеры помогли появиться на свет 63 двойням, принято 18 партнерских родов.

"Большинство пациенток нашей клиники относятся к группе высокого риска и имеют грозные осложнения беременности и тяжелую соматическую патологию: высокое артериальное давление, заболевания почек, печени, крови, онкопатологию, осложненный сахарный диабет, плацентарную недостаточность и задержку роста плода, предлежание и врастание плаценты, миому матки больших размеров", − отмечают акушеры НИИ материнства и детства. Несмотря на это, почти в два раза уменьшилось количество акушерских кровотечений, а также аномалий родовой деятельности.

"Между тем рождаемость в Ивановской области, как и в большинстве регионов ЦФО, в последние годы снижается прежде всего из-за уменьшения количества молодых женщин репродуктивного возраста, отсроченного планирования беременности, высоких показателей медицинских абортов и нарушений репродуктивного здоровья у молодежи", − говорят медики. Именно поэтому с прошлого года в рамках работы научно-образовательного консорциума вузов "Иваново" НИИ материнства и детства проводит мониторинг репродуктивного поведения и здоровья ивановских студентов. Накануне Дня матери, в пятницу, 24 ноября, ректоры и проректоры вузов-участников обсудят первые результаты данного исследования.

Известно.ру писал, что за последние семь лет в Ивановской области стало меньше новорожденных. 

Теги: роддом роды мамы дети здоровье