21 февраля 2024 18:12
Погода
°
Погода
18+

Пять жителей Ивановской области стали лауреатами премии губернатора за социальную и творческую активность

5 декабря 2023 15:44 Виктория Гущина

Пять жителей Ивановской области стали лауреатами премии губернатора за социальную и творческую активность, сообщила пресс-служба департамента социальной защиты населения региона. Корреспондент Известно.ру Наталья Быстрянская стала лучшей в номинации "Информационное освещение достижений и проблем инвалидов".

"Присуждена ежегодная премия губернатора Ивановской области "За социальную и творческую активность" пяти номинантам, размер каждой премии составляет 30 000 рублей", – пишет пресс-служба.

Наталья Быстрянская с 2013 года работает в редакции "Ивановской газеты" и освещает вопросы социальной сферы, медицины и образования. Корреспондент уделяет особое внимание проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. На портале Известно.ру материалы Натальи собирают большое количество просмотров. 

"Ее материалы помогают инвалидам преодолевать трудности, решать сложные жизненные ситуации, получать необходимую помощь", – сообщает пресс-служба.

До 2013 года Наталья Быстрянская работала в газете Комсомольского района "Заря".

В номинации "Образование, наука, культура и искусство" лучшим стал Василий Замятин, инвалид I группы с детства. Василий пишет стихотворения с 1996 года, участвовал в конкурсах "Поэт года", "Наследие", неоднократно принимал участие в выставке "Московская международная книжная выставка-ярмарка".

"Своими работами старается показать, что инвалиды – полноценные граждане нашего общества с безграничными возможностями, они талантливы, несмотря на свою болезнь. Своим примером вдохновляет людей с ограниченными возможностями здоровья, повышает их мотивацию к саморазвитию", – пишет пресс-служба.

В номинации "Физическая культура и спорт" стала лучшей Анна Кураева, инвалид I группы с детства, член Ивановской областной общественной организации инвалидов-опорников "Надежда". Анна Кураева передвигается на кресле-коляске, с 2004 года постоянно принимает активное участие в спортивных соревнованиях разных уровней: участница Международного фестиваля инвалидов-колясочников "Воробьевы Горы", Всероссийского фестиваля параспорта в  Адлере, международных и всероссийских чемпионатов по русскому жиму во Владимирской области, параспартакиады в ЦФО и Ивановской области (получила три золотые медали из трех возможных), различных межрегиональных спортивных соревнований.

В номинации "Правовая и социальная защита инвалидов" премию получила Светлана Каретина, член Ивановской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых". С 2011 года Светлана рассказывает инвалидам об их правах и льготах, помогает отстаивать их законные интересы. С октября 2022 года является председателем областного клуба "Вектор", помогает покупать технические средства реабилитации для инвалидов по зрению и учит ими пользоваться. Активно участвует в мониторинге доступности городского транспорта и общественных зданий для инвалидов.

В номинации "Общественная и волонтерская деятельность" лучшим стал Андрей Кокуркин, инвалид III группы с детства, директор "Дома культуры "Машиностроитель" в Вичуге.

Андрей Кокуркин состоит в местном волонтерском инклюзивном отряде "Бумеранг", работает с детьми-инвалидами и их семьями, является наставником для людей с ограниченными возможностями здоровья и вовлекает их в активную социальную жизнь.

 

Теги: общество