21 февраля 2024 17:38
Погода
°
Погода
18+

Ивановские химики будут развивать создание новых веществ с помощью искусственного интеллекта в кампусе "БИМ"

7 декабря 2023 17:26 Виктория Гущина

Ивановские химики будут развивать создание новых веществ с помощью искусственного интеллекта в кампусе "Большая Ивановская мануфактура", сообщила пресс-служба правительства Ивановской области. Ученые уже применяют этот способ в Институте химии растворов им. Крестова РАН.

"Этот способ исследований дает возможность ученому, инженеру или дизайнеру проверять идеи создания новых материалов программным путем с использованием продвинутых нейронных сетей и мощных суперкомпьютеров", - цитирует пресс-служба руководителя Центра генеративного дизайна на базе института Юрия Будкова.

Использование новых цифровых технологий в работе, по мнению руководителя отдела обработки больших физико-химических данных с использованием технологий искусственного интеллекта Александра Ксенофонтова, ускорит получение новых соединений, материалов и направлений исследований.

Первый заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева посетила центр с рабочей поездкой в четверг, 7 декабря. 

"В рамках III Конгресса молодых ученых в "Сириусе" губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский поставил цель: определить три-четыре прорывных направления, по которым мы можем стать лучшими в России. И уже сейчас в Иванове мы активно создаем научный задел по приоритетным направлениям научно-образовательного пространства "Большая Ивановская мануфактура" и приглашаем к совместной работе наших индустриальных партнеров", - цитирует пресс-служба Людмилу Дмитриеву. 

Центр генеративного дизайна занимается и разработкой импортозамещающих технологий. Ивановские ученые вместе с Московским институтом электроники и математики ВШЭ разработали программное обеспечение для моделирования аккумулирования электрической энергии в суперконденсаторах. ПО применяется в сфере электроэнергетики.  

Вместе с коллегами из Сколковского института науки и технологий ивановцы работают над отечественными сервисами, которые позволят предсказывать заданные свойства для одной молекулы или вещества за несколько секунд и расшифровывать структуру сложных органических молекул. Разработка сократит в несколько раз время на поиск молекулы с необходимыми свойствами и оптимизирует затраты на синтез соответствующего соединения.

Известно.ру писал, что в 2022 году шесть ивановских вузов и два НИИ объединились в консорциум. В 2025 году в Иванове начнется реконструкция Большой Ивановской мануфактуры для создания культурно-образовательного пространства. В стенах БИМа ученые, преподаватели и студенты ивановских вузов будут заниматься новыми направлениями науки.

Теги: образование наука