14 июля 2024 11:21
Погода
°
Погода
18+

Президент Российской Федерации утвердил единые гарантии социальной поддержки многодетных семей

23 января 18:39 Марина Москалева

Указом Президента РФ Владимира Путина установлен единый в России статус многодетной семьи и гарантированный перечень мер социальной поддержки для них. Эти новшества затронут и 10 000 таких семей, проживающих в Ивановской области. Об этом во вторник, 23 января, сообщает пресс-служба правительства региона.

В соответствии с указом главы государства многодетной является семья, воспитывающая троих и более детей. Все меры соцподдержки такая семья может получать до достижения старшим ребенком возраста 23 лет при условии его очного обучения. "Семья – опора страны. А многодетная особенно важна. Здесь воспитываются те основные качества человека, на которых держится семья, да и страна. Уважение к старшим, любовь и забота о младших, трудолюбие и всё, что связано с этим организмом – семьей. Это и есть те самые традиционные ценности, о которых мы постоянно говорим и которые мы поддерживаем", – цитирует пресс-служба правительства Ивановской области слова Владимира Путина, сказанные 23 января на встрече с участниками и победителями всероссийских семейных конкурсов.

Как писал Известно.ру, статус многодетной семьи в Ивановской области летом 2023 года по инициативе губернатора Станислава Воскресенского продлили до достижения старшим ребенком-студентом очного отделения 23 лет. Этим правом воспользовались более 900 семей региона. "В нашем регионе сейчас проживает более 10 000 таких семей. За последние пять лет их число увеличилось на треть и продолжает расти. Безусловно, такие семьи нуждаются в особой поддержке и внимании", – отметила член правительства Ивановской области – директор департамента социальной защиты населения Ивановской области Анна Дёмина.

В указе президента России определен перечень мер соцподдержки многодетных семей, которые рекомендуется установить в субъектах Российской Федерации.

В Ивановской области в последние годы поддержка многодетных семей существенно расширилась. Так, был введен региональный материнский капитал на третьего и последующих детей в размере 50 000 рублей. По состоянию на декабрь 2023 года его уже получили многодетные семьи на 196 детей.

Многодетные семьи имеют право на освобождение от уплаты транспортного налога на одну машину, ежемесячные выплаты на оплату жилого помещения и приобретение твердого топлива, бесплатный земельный участок, бесплатное посещение театров в рамках программы "Театр для многодетных семей", бесплатный проезд для детей в возрасте до 18 лет и др.

С 2024 года многодетные, которые не получили земельный участок под ИЖС, могут купить его самостоятельно и получить компенсацию до 175 000 рублей.  

Теги: многодетные социальные выплаты социальные гарантии общество