22 апреля 2024 10:23
Погода
°
Погода
18+

Ивановская область сделала ставку на фундаментальную науку

8 февраля 17:27 Николай Мантуров

Ивановские ученые предпочитают создавать теоретические концепции и модели и получать новые знания в глобальном ракурсе. Фундаментальные исследования составляют более половины всех научных трудов в регионе, сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.

"Необходимо сфокусировать усилия на достижении конкретных результатов в областях, где уже есть значительный задел, имеющих критическое значение для развития страны, ‒ энергетика, медицина, транспорт и т. п. , ‒ цитирует пресс-служба первого зампреда правительства региона Людмилу Дмитриеву. ‒ Сейчас мы плотно работаем над созданием научно-образовательного кампуса мирового уровня "Большая Ивановская мануфактура" по национальному проекту "Наука и университеты" и рассчитываем на кратный рост количества и качества прорывных исследований от наших научных школ".

В 2023 году в Ивановской области научными исследованиями и разработками занимались 20 организаций, в том числе 4 научно-исследовательских университета и 10 вузов.

По статистике, численность научных работников в Ивановской области составила 588 человек. Ежегодно увеличивается число зарегистрированных объектов интеллектуальной собственности. Если на начало 2022 года Роспатент зарегистрировал 73 изобретения ивановских исследователей, то на начало 2023 года – 107 изобретений, 22 полезные модели, 31 программу для ЭВМ и одну базу данных. При этом фундаментальные научные исследования составляют 50,6%, прикладные – 20,9% и разработки – 28,5%.

Президент России Владимир Путин объявил 2022–2031 годы Десятилетием науки и технологий. В Ивановской области, как писал Известно.ру,  2023 год отмечен целым рядом заметных работ. 

Ученые и вузы в рамках научно-образовательного пространства "БИМ" и консорциума вузов "Иваново" в 2023 году провели совместные исследования по 29 направлениям. В их пользование предоставляется спецоборудование и библиотечное пространство. В химико-технологическом и энергетическом университетах впервые проведен набор студентов на две сетевые образовательные программы "Компьютерное проектирование объектов химического и нефтехимического производства" и "Современные композиционные материалы для генерации и аккумулирования энергии". Кроме того, с этого учебного года появились две магистерские программы "Комплексные исследования городской среды" и "Системное проектирование городской среды" с участием ИвГУ, ИвГПУ и Центра территориального развития. Междисциплинарные образовательные программы позволят подготовить кадры и заложить основы качественно новой экономики в регионе с развитием высокотехнологичных производств и формированием высокооплачиваемых рабочих мест.

В 2024 году участниками консорциума запланирована реализация 9 новых сетевых образовательных программ, проведение 26 совместных научно-образовательных и 20 социокультурных мероприятий. Кроме того, в 2024 году запланировано проведение нескольких новых масштабных мероприятий, среди которых "Школа грантовых заявок", квест-марафон по ранней профориентации для школьников 7–8 классов, ряд программ дополнительного образования совместно со Skillbox.

Проект строительства научно-образовательного пространства "БИМ" прошел конкурс и получил поддержку Минобра. В итоге фабричный квартал, давший начало городу, превратится в студенческий городок со своей инфраструктурой: современными общежитиями для 2,5 тысячи студентов, технопарком с лабораториями, многофункциональными пространствами и пр.   

В центре выявления и поддержки одаренных детей "Солярис", созданного в рамках национального проекта "Образование", в 2023 году проведено 30 интенсивных профильных смен. Обучение проводится по 17 программам, в том числе по информатике, биологии, генетике, агробиотехнологиям, физике, актуальной энергетике, нанотехнологиям и новым материалам, основам графического дизайна, другим направлениям. Всего за год прошли обучение в центре более 10 тысяч детей из разных районов. Среди новых направлений – проектные программы "Химтех" и инженерная школа "Движение механизмов", профильные смены "Врачи будущего", "Агрошкола", "Инженерные школы" и другие.

В 2023 году по инициативе губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского стартовал проект "СЛОН" – "Солярис. Лекции о науке", направленный на популяризацию научных исследований.

 

Теги: БИМ образование наука