12 июня 2024 22:39
Погода
°
Погода
18+

Астрономы закончили сборку большого ивановского телескопа

12 февраля 12:11 Ольга Петрова

В китайский Новый год, 10 февраля, большой ивановский телескоп впервые увидел свет, а точнее, ночное звездное небо. На изготовление 500-миллиметрового прибора, который прозвали ивановским Хабблом, у команды ивановцев-энтузиастов ушло почти пять лет. О первом рассмотрении звезд с тысячекратным увеличением рассказал один из создателей телескопа Тимофей Илюшин в группе "Астрономия и метеорология в Ивановской области" в "ВКонтакте".

"Работа по изготовлению инструмента затянулась аж на 5 лет. Причиной тому стали самые разные обстоятельства как личного, так и общественного характера. Были и технологические ошибки, исправление которых также потребовало дополнительного времени. Пришлось заново изготовить весь комплект оптики с последующей адаптацией под него корпуса телескопа. Теперь работа завершена", − рассказал астроном-любитель. 

По его словам, в ходе испытаний большой ивановский телескоп продемонстрировал высокую проницающую способность даже в условиях сильной пригородной засветки. В перспективе передвижная обсерватория переедет в астростолицу Ивановской области – деревню Столбищи Савинского района, где будет использоваться для наблюдений за объектами глубокого космоса.

"Мы благодарим всех, кто так или иначе помогал нам реализовать этот проект. Отдельное спасибо хочется сказать Олегу Владимировичу Мамонтову – главе предприятия "Ивтехномаш", в лаборатории которого осуществляется покрытие зеркал телескопа. А также сотрудникам данного предприятия – Борису Горбергу, Анатолию Балмасову и Алексею Левшанову", − добавил Тимофей Илюшин. Помимо него в команде создателей большого ивановского телескопа – ивановцы Михаил Медведев и Максим Ржевский. 

Известно.ру писал, что в 2020 году уже была готова оптика для большого ивановского телескопа: главное и вторичное зеркала практически вручную сделал Михаил Медведев. Около 130 часов ушло на изготовление главного зеркала, из них 58 часов только на полировку.

Теги: небо телескоп звезды астрономия Иваново наука