18 апреля 2024 07:31
Погода
°
Погода
18+

Жители Ивановской области держат в банках 199 миллиардов рублей

13 февраля 11:50 Ольга Петрова

Ивановцы за год нарастили средства на депозитах. По данным на 1 января 2024 года жители региона хранили в банках более 199 млрд рублей (без учета средств на счетах эскроу). По сравнению с началом прошлого года объем сбережений вырос на 20%. Такие данные приводит Ивановское отделение Банка России. 

Свои сбережения ивановцы хранят в основном в рублях, на их долю приходится 96% всего объема вкладов. 

"Интерес к размещению денег на депозитах ивановцы стали активнее проявлять с сентября 2023 года. Возврату средств в банки способствовал рост ставок по вкладам", − отмечают в ивановском отделении Банка России. 

Корпоративные средства значительно приросли в декабре – на 19%, составив на начало 2024 года чуть более 16 млрд рублей. В целом за год на четверть вырос объем средств индивидуальных предпринимателей – до 13 млрд рублей. Почти все свои деньги юридические лица и индивидуальные предприниматели также хранят в рублях.

Центробанк также напомнил, что теперь банки обязаны сообщать клиентам об окончании срока их вкладов. Согласно законодательству, банк это должен сделать не позднее чем за пять дней до окончания срока депозита, чтобы вкладчик мог определиться и вовремя переоформить или закрыть вклад.

Еще одни новации направлены на совершенствование коммуникации между банком и клиентом. С 1 июля 2024 года банк и любая другая финансовая организация будут обязаны ответить по существу на жалобу в течение 15 рабочих дней. Срок может быть продлен еще на 10 рабочих дней, если потребуется дополнительная информация. 

Известно.ру писал, что в 2023 году ивановцы накопили в банках на 29 млрд рублей больше, чем в 2022 году. 

Теги: счета сбережения Банк России деньги экономика