22 мая 2024 12:29
Погода
°
Погода
18+

"Водоканал" призывает ивановцев к бдительности: на смену "липовым квитанциям" пришли "липовые предписания"

10 апреля 17:13 Николай Мантуров

"Водоканал" сообщает об очередной активизации мошенников, которые вводят ивановцев в заблуждение о необходимости поверки или замены приборов учета воды. После штрафа за недобросовестную рекламу дельцы сменили тактику и теперь вместо "липовых квитанций" суют в почтовые ящики граждан "липовые предписания".

"Пойманы на обмане. Оштрафованы. Снова в деле, ‒ разъясняют в "Водоканале". ‒ Так можно описать деятельность компаний, которые рассовывают филькины грамоты по почтовым ящикам многоквартирных домов, призывая жителей немедленно провести поверку счетчиков на воду. Подобная активность демонстрирует лишь одно: всегда находятся те, кто верит обманщикам".

Ресурсники утверждают, что очередная бумажка, которую передали им абоненты, содержит тот же номер телефона, что и раньше, но внешне отличается от предыдущих.

Если раньше их требование о немедленной поверке приборов учета было похоже на квитанцию со странными цифрами расчета платы, то теперь это похоже на некий документ с подобием государственного герба и крупным заголовком "федеральный закон" и скромным, но устрашающим названием "Предписание от (такого-то числа)". 

И неважно, что "документ", кроме вольной трактовки требований закона, не содержит никаких выходных данных: кто, что и кому предписывает. Некий гражданин Кузнецов сообщает о неизвестно кем утвержденном графике проведения поверки приборов учета в неизвестно каком доме. И указывает некий телефон для немедленного согласования времени визита. Причем "данное предписание направлено ПОВТОРНО", но первого никто не видел.

"Обнаружив такое послание в своем ящике, единственное, что вам необходимо сделать ‒ заглянуть в квитанцию от "Водоканала" и найти дату следующей поверки ваших приборов учета, ‒ поясняют ресурсники. ‒ Эта информация там есть всегда. Если же дата поверки действительно близка, то стоит озаботиться вызовом специалистов, которые проведут поверку. Только не тех, что бросают свои предупреждения в ваш ящик – они не имеют официальной аккредитации".

 Итак:

1. Все сроки поверки приборов учета указаны в квитанции, по которой вы оплачиваете услуги водоснабжения. При его истечении появится крупная надпись: "Внимание! Истек срок госповерки счетчика".

2. Поверку приборов учета могут проводить только те организации, которые имеют аккредитацию. Их список с названиями и телефонами указан на сайте

3. Если вы открыли дверь человеку, который представляется сотрудником "Водоканала", обязательно спросите его удостоверение – у работников предприятия оно при себе. Проверить полномочия сотрудников можно по телефону кадровой службы предприятия: +7 (4932) 56-16-19.

 4. Сотрудники АО "Водоканал" НЕ занимаются поверкой приборов учета, НЕ предлагают установку фильтров, замену труб и любого другого оборудования и НЕ берут плату за услуги сверки и опломбирования счетчика.

Все вопросы по услугам водоснабжения и водоотведения, поверке счетчиков, расчетам и пр. можно задать по телефону: (4932) 93-01-01.

Теги: счета водоснабжение мошенники ЖКХ