18 апреля 2024 07:34
Погода
°
Погода
18+

В Родниках реализуют масштабный проект по улучшению качества водоснабжения

14 февраля 12:02 Николай Мантуров

В Родниках реализуется масштабный проект по улучшению качества водоснабжения и реконструкции очистных сооружений. Производительность локальных очистных в индустриальном парке "Родники" после реконструкции увеличится на треть и с запасом закроет все потребности предприятий, сообщает пресс-служба комплекса ЖКХ и энергетики Ивановской области. Поэтапно все районы города переводятся на артезианские скважины. 

Проект позволит нормализовать водоснабжение жителей оставшихся двух районов города, а также довести до нормативов очистку стоков промышленных предприятий, тем самым улучшить экологическую ситуацию. 

Реализацию инфраструктурного проекта взял на особый контроль губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский. Основная часть проекта должна завершиться до конца 2024 года. 

Кроме работ непосредственно на локальных очистных в индустриальном парке "Родники" и на городских биологических очистных сооружениях, также идет строительство трех новых скважин для обеспечения чистой артезианской питьевой водой жителей микрорайонов "60 лет Октября" и "Южный" в Родниках.   

В прошлом году на реконструкцию локальных очистных сооружений Родниковскому району выделена субсидия из областного бюджета. По словам главы района Александра Пахолкова, работы уже начаты и до конца года объект должен быть введен в эксплуатацию. 

Во время строительства дополнительного блока емкостей существующие очистные сооружения продолжают работать. По окончании работ производительность локальных очистных будет повышена с 12 000 до 19 200 кубометров в сутки. 

"Это будет покрывать потребности действующих промышленных предприятий, с перспективой их развития до 2030 года", ‒ сказал руководитель подрядной организации "Экострой" Михаил Паничкин. 

Промышленные стоки с локальных очистных, а также стоки со всего города поступают на биологические очистные сооружения, реконструкция которых началась осенью 2023 года. Сейчас в работе первые четыре вторичных отстойника. Работы контролирует Росприроднадзор.

С 2022 года в Родниках начали переводить дома с открытого водозабора на водоснабжение из подземных артезианских скважин. 

"С открытого водозабора вода в определенный сезон летом и зимой поступает с ненормативными характеристиками, которые каждый раз разные. Каждый раз для очистки такой воды необходимо подбирать новые реагенты, и на этот период воду горожанам приходилось подвозить. Вместе с индустриальным парком "Родники" ‒ нашим гарантирующим поставщиком по воде ‒ было принято решение, что мы будем переводить население на водоснабжение из подземных источников", ‒ рассказал Александр Пахолков. 

В 2022 году на новые источники водоснабжения перевели 2/3 домов жителей города, тогда же начались изыскательские работы по бурению скважин для двух оставшихся микрорайонов – "Южный" и "60 лет Октября". 

В настоящее время пробурены три скважины глубиной более 130 метров, сейчас подрядчик прокладывает трубопроводы к накопительному резервуару, который сможет вмещать порядка 1000 кубометров воды. Емкость предназначена для обеспечения запаса воды и будет постоянно пополняться со скважин в автоматическом режиме по мере расходования воды. 

90% работ выполнено, для завершения требуется еще около двух месяцев. Предположительно летом должны почувствовать улучшения в водоснабжении около 5000–6000 жителей двух микрорайонов города. 

"Таким образом, мы полностью разделим водоснабжение промышленности и населения. Жители будут получать качественную артезианскую воду, а промышленность – воду из отрытого водозабора для своих нужд", ‒ заключил Александр Пахолков. 

Известно.ру писал, что родниковцам, сидевшим в январе-феврале без воды, будет сделана корректировка платы.

Вопрос о качестве воды родниковцы задали губернатору на декабрьской встрече с населением. Глава региона обещал взять ход работ по реализации инфраструктурного проекта на особый контроль.

Следственный комитет по поручению руководителя ведомства Александра Бастрыкина, которому пожаловались родниковцы еще осенью, возбудил уголовное дело по факту загрязнения реки. 

В конце декабря состоялся суд, и гендиректора УК ИП "Родники", несмотря на отговорки, оштрафовали на 250 000 рублей.

 

 

Теги: водоснабжение экология ЖКХ