18 июля 2024 02:55
Погода
°
Погода
18+

Еще один кованый журавлик улетает из Южи в Севастополь – в честь погибшего 21-летнего снайпера

22 февраля 10:43 Ольга Петрова

Необычная железная композиция с журавликом и имитацией прицела снайперской винтовки из Южи отправляется в Севастополь: ее выковал кузнец-самоучка Дмитрий Чистяков в честь погибшего 21-летнего снайпера Кирилла Вытоптова. Об этом Дмитрий рассказал Известно.ру. 

В композиции не только взмывающий ввысь журавлик, но и прицел, а также позывной Кирилла − Логан.

"Ко мне обратились родители Героя – Кирилла Вытоптова с просьбой сделать композицию с журавликом в память о сыне, такие композиции уже стали своего рода символами всех тех парней, что погибли на СВО. Андрей и Юлия Вытоптовы хотели, чтобы композиция была либо со снайперской винтовкой, либо с прицелом. И обязательно с позывным сына − Логан", − рассказывает Дмитрий. Своим видением этой композиции с южским кузнецом поделился коллега по ковке Эдуард Радченко из Крыма, который так же, как и Дмитрий Чистяков, участвовал в создании журавлика для мемориала "Смерч журавлей" в Туапсе. Дмитрию идея понравилась и за несколько дней он воплотил ее в металле: создал композицию в виде прицела снайперской винтовки, вокруг которого значатся металлические буквы "ЛОГАН", через прицел пролетает снайперская пуля, а рядом, с треугольного постамента вылетает журавлик – как символ души погибшего молодого бойца. 

"Всегда очень тяжело и больно пропускать истории моих журавликов через себя, но только так я создаю свои композиции: сначала узнаю, как жил и служил мой Герой, как он погиб, и только после этого приходит картинка будущего мини-мемориала", − рассказал Дмитрий Чистяков. 

Нынешняя снайперская композиция отправится в Севастополь, к родителям Кирилла Вытоптова. 

Их мальчик с детства увлекался стрельбой – как вспоминает отец Кирилла, Андрей Вытоптов, они с ним из тира не вылезали. В итоге из Кирилла Вытоптова получился снайпер от бога. 

После призыва на военную службу через четыре месяца Кирилл подписал контракт с Минобороны, еще до начала СВО. А 24 февраля 2022 года был отправлен в зону спецоперации и с первых дней участвовал в боевых столкновениях. 

"Первый контракт отработал и вернулся домой без единой царапины. Неделю побыл дома и не смог дальше сидеть – ведь там пацаны, братство. Подписал второй контракт и ушел", − вспоминает отец Кирилла. 

В августе 2022 года во время одного из боев Кирилл погиб: он был командиром снайперской пары, вторым снайпером был рядовой Фисенко с позывным Капрал. В период ожесточенного боя командование приняло решение отодвинуть бойцов на запасной рубеж обороны. В момент передислокации войск рядовой Фисенко получил ранение. Кирилл Вытоптов выходил с позиции последним, прикрывая отход боевых товарищей, он пытался изо всех сил вытащить раненого друга Капрала, прицепил его к себе тросом. Но выйти живыми друзьям не было суждено – Логан и Капрал погибли оба. 

 
"Мам, я рожденный в рубашке", − говорил сын. Восемь раз в году Кирилл собирался отмечать свой день рождения – столько раз уберегал его Бог, а на девятый не повезло", − рассказывает мама Кирилла Юлия Вытоптова. 

Скоро композиция в честь героя-снайпера отправится в Севастополь и будет установлена дома, в семье Кирилла Вытоптова. 

Мастер Дмитрий Чистяков уже приступил к созданию новой композиции – с журавликом и БТР, она полетит из Южи в Крым, и будет посвящена герою, который погиб одновременно с 18-летним гранатометчиком Виктором Шпыховым, от одного взрыва. Композицию в память о Викторе Дмитрий Чистяков изготовил и отправил семье еще в прошлом году.  

Известно.ру писал, что одна из последних композиций Дмитрия была посвящена гвардии старшему мичману ГРКР "Москва", 39-летнему Дмитрию Черемискину из Севастополя: южский кузнец создал из металла мини-копию знаменитого ракетного крейсера "Москва", потерпевшего крушение весной 2022 года, в начале СВО. 

Теги: памяти участника СВО южа журавлик кузнец мастер память СВО