22 мая 2024 10:38
Погода
°
Погода
18+

Южский кузнец выковал журавлика в честь земляка-десантника, погибшего на СВО

7 марта 15:54 Ольга Петрова

Южский кузнец Дмитрий Чистяков выковал композицию с журавликом, взмывающим в небеса, в честь своего земляка Дмитрия Авдошина, который в феврале 2024 года погиб на СВО во время выполнения боевой задачи. Железную птицу в честь друга заказали родные и близкие, а также боевые товарищи 217-го полка 5-го батальона 13-й роты. 

"Этого журавлика я сделал за один день – он был изготовлен вне очереди по просьбе друзей Дмитрия – они сейчас находятся в зоне СВО. Я просто не смог отказать им в просьбе", − рассказал Известно.ру Дмитрий Чистяков.

Делать памятные композиции с журавлями кузнецу не впервой: его железные птицы разлетаются по разным уголкам нашей страны, напоминая о тех, кто уже не вернется к своим родным, друзьям, семьям. И к сожалению, число желающих сделать журавлика в память о своем Герое не уменьшается. 

Несмотря на это, Дмитрий Чистяков выковал журавлика в память о Дмитрии Авдошине вне очереди. 

"Мы попросили Дмитрия Чистякова сделать журавлика в честь нашего погибшего друга − гвардии младшего сержанта Дмитрия Авдошина, который вместе с нами был призван по мобилизации в сентябре 2022 года. 13 февраля 2024 года он погиб при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции на территории Украины. За мужество и героизм награжден орденом Мужества (посмертно). Дмитрий был истинным героем", − рассказал о товарище лучший друг Андрей Клюев.

По его словам, Дмитрий Авдошин смело ступал по опасным тропам, был готов противостоять любому вызову, чтобы защитить нашу Родину и наши ценности.  

"Его мужество и преданность не только военному делу, но и собратьям по оружию, всегда будут вдохновлять нас. Дмитрий Авдошин был очень добрым и отзывчивым человеком, всегда был готов протянуть руку помощи. Журавлик будет установлен на кладбище на могиле нашего друга и товарища", − рассказал Андрей Клюев. 

Погибший Дмитрий Авдошин принимал участие в СВО в должности командира отделения парашютно-десантного взвода парашютно-десантного батальона 217-го полка.

Известно.ру писал, что одна из последних композиций с журавликом и имитацией прицела снайперской винтовки из Южи отправилась в Севастополь: ее кузнец-самоучка Дмитрий Чистяков выковал в честь погибшего 21-летнего снайпера Кирилла Вытоптова. 

Теги: памяти участника СВО журавлик герои общество