18 апреля 2024 08:16
Погода
°
Погода
18+

В ивановской гимназии № 3 в память о выпускнике открыли "Парту Героя"

22 февраля 09:37 Марина Москалева

В ивановской гимназии № 3 накануне Дня защитника Отечества открыли "Парту Героя" в память о выпускнике гимназии –  Максиме Павловиче Шендрике. Об этом сообщает пресс-служба мэрии областного центра. Всего в Иванове установлено семь таких парт.

В мероприятии приняли участие родные героя, его друзья, учителя, одноклассники и сослуживцы, а также гимназисты, участники военно-патриотического отряда "Соколенок", представители депутатского корпуса и ветераны.

С приветственным словом к присутствующим обратились зампред Ивановской городской думы Галина Бочкова, председатель Ивановской областной общественной организации "Союз десантников", ветеран вооруженных сил Рафаэль Нугманов, врио командира 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии по военно-политической работе Евгений Золотарёв и врио командира 661-го гвардейского инженерно-саперного батальона Алексей Кузнецов.

Открыли "Парту Героя" его мама Светлана Юрьевна, вдова Анастасия Валентиновна и Галина Бочкова. Собравшиеся почтили память Максима Шендрика минутой молчания и возложили цветы к именной парте.

Максим Шендрик окончил в гимназии № 3 девять классов в 2010 году, а затем поступил в профлицей № 17. В школе он занимался восточными единоборствами, имел спортивные достижения разного уровня. 

В 2013 году был призван в Вооруженные силы РФ, проходил срочную службу в в/ч 11311, прошел отбор и участвовал в параде, посвященном 69-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне на Красной Площади в Москве.

С 2014 по 2018 год служил по контракту в в/ч 62295 в разведывательной роте ВДВ.

С июня 2019 года проходил военную службу по контракту в в/ч 65379, был в командировке в Сирийской Арабской Республике. После возвращения был направлен на СВО.

В апреле 2023 года награжден медалью "За отвагу" за спасение раненого боевого товарища, а также награжден медалью "За разминирование".

Погиб 2 декабря 2023 года в ходе СВО. Выполняя боевую задачу по разминированию освобожденных территорий, подорвался на мине. За проявленное мужество и героизм указом Президента РФ был награжден орденом Мужества посмертно.

По словам директора 3-й гимназии Оксаны Ахмад "Парта Героя" в честь Максима Павловича Шендрика будет установлена в одном из классов начальной школы. "Право сидеть за такой партой получат ученики, имеющие успехи в учебе, победители олимпиад, конкурсов, научно-исследовательских проектов, спортивных соревнований", – уточнила Оксана Ахмад.

Известно.ру писал, что в Иванове открыли мемориальную доску участнику СВО Вячеславу Калачёву, она установлена на доме, где он жил.

Теги: памяти участника СВО память СВО общество