24 июля 2024 03:30
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской области ввели штрафы для собственников участков, на которых растет борщевик Сосновского

29 февраля 13:09 Николай Мантуров

Депутаты Ивановской областной думы ввели административную ответственность для собственников земельных участков, которые допускают разрастание борщевика Сосновского. Изменения в областной закон рассматривались на заседании в четверг, 29 февраля.

В закон "Об административных правонарушениях в Ивановской области" депутаты добавили статью об административной ответственности для лиц, в частных владениях которых растет борщевик Сосновского. Штраф для физических лиц составит от 1000 до 2000 рублей, для должностных лиц – от 2000 до 5000 рублей, для юридических лиц – от 10 000 до 30 000 рублей.

"Ранее мы уже передавали муниципальным образованиям полномочия по проведению мероприятий по борьбе с борщевиком и включение их в правила благоустройства, ‒ поясняет депутат Владимир Гришин. ‒ Теперь мы вводим административную ответственность собственников участков, которые допускают разрастание опасного сорняка. Эти же требования будут распространяться и на подрядчика, в чьем распоряжении будет находиться муниципальный участок. За земли поселений доходы пойдут в муниципальные бюджеты, за земли сельхозназначения ‒ в областной".

Применение комплексного подхода в борьбе с борщевиком инициировал в 2023 году глава региона Станислав Воскресенский. Главы муниципалитетов предоставили план-график по ежедневной ликвидации сорняка и регулярно отчитывались о проделанной работе.

В августе 2023 года на совещании в штабе по ликвидации борщевика Сосновского, губернатор Воскресенский заявил, что в Ивановской области ликвидировано рекордное количество борщевика на площади 4507 га.

 

Теги: областная дума борщевик