29 мая 2024 12:39
Погода
°
Погода
18+

Платья, брюки и костюмы из шуйских ситцев открыли Всероссийский конкурс молодых дизайнеров "Точка RU"

4 марта 17:43 Ольга Петрова

Коллекция женской одежды "Русская…", сшитая из тканей фабрики "Шуйские ситцы", открыла финал Всероссийского конкурса молодых дизайнеров "Точка RU". Модный показ состоялся в лектории Российского общества "Знание" в рамках Международной выставки-форума "Россия". Об этом сообщается на странице "Шуйских ситцев" в "ВКонтакте". 

Платья, брюки, костюмы, жилетки и головные уборы коллекции "Русская…" выполнила группа преподавателей университета им. Косыгина под руководством Виктории Джанибекян, из хлопчатобумажных тканей производства компании "Шуйские ситцы". 

"В коллекции использовано 90% натуральных тканей, ручная и машинная вышивка в самобытной технике тарусской перевити. Преподаватели кафедры Искусства костюма и моды вручную создали аксессуары и декоративные элементы костюма. Модели одежды из коллекции призваны популяризировать наследие народов России и сохранить единый культурный код нашей страны", − отметили на предприятии. 

Конкурс молодых дизайнеров "Точка RU" организуется в рамках одноименного фестиваля дизайна, он проходит ежегодно, с 2008 года. В этом году тема фестиваля − взаимосвязь экологии и моды. Молодым модельерам предлагалось осмыслить понятие "экомода" и дать свою интерпретацию.

Известно.ру писал, что в 2022 году "Шуйские ситцы" выпустили ткань с рисунком на тему фильма "Брат". Это продукт творческой текстильно-кинематографической коллаборации фабрики с художником по костюмам, супругой кинорежиссера Алексея Балабанова, Надеждой Васильевой. Выпущенная лимитированная ткань пошла на пошив постельного белья и пижам.

В рубашках из шуйских ситцев щеголяют и российские телеведущие Елена Ищеева, Екатерина Стриженова и другие. Хлопчатобумажную коллекцию создала известный дизайнер Виктория Андреянова. 

Теги: показ дизайнеры коллекция шуйские ситцы фестиваль мода