22 мая 2024 10:27
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской области прошел форум “Бизнес в малых городах”

13 марта 15:45 Виктория Гущина

В среду, 13 марта, в Кинешме прошел форум "Бизнес в малых городах". Предприниматели региона задали вопросы губернатору и обменялись опытом друг с другом. Мероприятие состоялось в Кинешемском драматическом театре им. Островского.

"Я наши малые города очень люблю. У нас большая часть людей проживает в малых городах и сельской местности. Жизнь эта, как правило, труднее. Не только у нас в регионе, а вообще в целом в малых городах. В стране в малых городах проживает около 30 млн человек, они требуют особого внимания. Мы начали с развития транспортной инфраструктуры: сначала с дорогами порядок навели между городами. Налаживаем железнодорожный транспорт – запустили "Орланы". Как я и обещал, у нас в каждой столице муниципалитета появляется знаковое пространство, которое сами люди придумали и выбрали. Но всё-таки основа жизни в малых городах – это экономика. От вашего успеха зависит успех и качество жизни в малых городах”, – обратился к участникам форума Станислав Воскресенский.

На форуме обсудили развитие Юрьевца. Владелец мастерской "След фактуры" Евгений Васильев из села Ёлнать Юрьевецкого района рассказал, что недавно вышел на маркетплейсы, постепенно развивается и сейчас ищет работников для себя. В мастерской вручную изготавливают панно-вешалки и ключницы из дерева и растений. Васильев поблагодарил губернатора за развитие малых городов и подготовку к празднованию 800-летия Юрьевца.

"Это решение президента. Вообще, полезно отмечать такими датами на уровне президента города, о которых не все знают. Юрьевец не каждый знает, а город потрясающий, с уникальной историей. <...> В ближайшие годы будут подготовлены 2000 мастер-планов развития малых городов. Сначала это было сделано на Дальнем Востоке, а сейчас время пришло всей России”, – ответил Станислав Воскресенский.

Губернатор напомнил о решениях президента Владимира Путина для малых городов, озвученных во время послания Федеральному Собранию в конце февраля. Это ежемесячные доплаты врачам по 50 000 рублей в населенных пунктах численностью до 50 000 человек и 29 000 рублей в городах с населением от 50 000 до 100 000 человек. 

Кураторы групп в колледжах городов с населением до 100 000 человек получат надбавку к зарплате в 5000 рублей. С учетом предыдущих федеральных и региональных выплат они будут получать 13 000 рублей в месяц дополнительно к зарплате.

Работники культуры, которые будут трудиться в селе, получат 1 млн рублей по новой программе “Земский работник культуры”.

Всероссийский конкурс лучших проектов комфортной городской среды продолжится до 2030 года. На гранты этого конкурса в Ивановской области благоустроили 24 территории в 15 городах Ивановской области (из 16). В том числе благоустройство прошло на всех набережных волжских городов.

Руководитель КФХ Палехского района Иван Котомин вводит земли в сельхозоборот в Палехском районе.

“Договорились, что для нас они ищут юридическую форму, чтобы сделать нам пятилетнюю программу поддержки ввода сельскохозяйственных земель в оборот. <...> Такой план у нас есть”, – ответил Станислав Воскресенский.

Форум "Бизнес в малых городах" проходит в рамках одноименного проекта центра "Мой бизнес". В прошлом году он состоялся в Шуе.

Цель проекта – объединить предпринимателей и наладить совместную работу. Сотрудничество должно привести к росту прибыли каждого предприятия. 

Часть мероприятий проекта предусматривает обучение по ведению бизнеса в малых городах. На протяжении восьми месяцев участников проекта ожидают обучающие мероприятия, форумы, конференции, мастер-классы профильных экспертов. 

"Выручка наших финалистов (проекта "Бизнес в малых городах" 2023 года. – Известно.ру) выросла более чем на 7%, это очень хороший показатель. И то, на что мы смотрели – это рост партнерских связей между участниками сообщества. Таких связей у нас было более 80. Кооперация между предпринимателями дала возможность поиска новых рынков, потока клиентов и вдохновения на новые бизнес-идеи", – сказала директор центра "Мой бизнес" Ирина Корнилова.

Известно.ру писал, что в прошлом году более 200 предпринимателей Ивановской обменялись опытом и участвовали в дискуссиях на форуме "Бизнес в малых городах" в Шуе.

Теги: малые города Станислав Воскресенский бизнес экономика