22 мая 2024 11:30
Погода
°
Погода
18+

Ивановцы насчитали на кустах втрое больше воробьев, чем в прошлом году

20 марта 10:42 Ольга Петрова

716 воробьев на кустах встретили жители Ивановской области в ходе Всероссийской акции по подсчету пернатых "Воробьи на кустах". В прошлом году сосчитанных птиц было втрое меньше – 237. Итоги акции накануне Международного дня воробья, который отмечается 20 марта, опубликовали организаторы – Союз охраны птиц России и проект популярной биологии "Улитка Марта".

Из 82 регионов-участников воробьиной переписи по числу встреченных за неделю воробьев Ивановская область заняла 51-е место, оставшись позади соседей – например, в Нижегородской области любители птиц насчитали на кустах 3676 воробьев, во Владимирской и Ярославской – больше 1000. И только костромичи "переписали" всего 414 воробьев. 

На результаты переписи повлияло и число воробьиных "счетоводов" – в этом году в нашем регионе с фотоаппаратом по кустам за птицами охотились 82 человека, тогда как в прошлом году таких было всего 22 человека. 

Всего же в этом году по стране в число переписанных попали 167 217 воробьев – из них полевых и домовых примерно поровну. Число "переписчиков" – 14806 человек. 

"Результаты переписи воробьев в этом году очень вдохновляют. Они показывают самое главное, что наше мероприятие эффективно в эколого-просветительском направлении. Все больше людей, благодаря наблюдению за такой широко распространенной птицей, как воробей, начинают задумываться о личной ответственности за состоянием окружающей среды и формированием обширных зеленых зон", − отметили организаторы акции "Воробьи на кустах".

Известно.ру писал, что по итогам подсчета зимующих птиц, из Ивановской области даже зимой не улетают 67 видов пернатых. 

Теги: перепись воробьи птицы природа акция экология