29 мая 2024 12:01
Погода
°
Погода
18+

В Музее крестьянского быта в Юрьевецком районе при ремонте в подвале обнаружена дверь царских времен

22 марта 13:45 Ольга Петрова

Во время реставрации старинного подвала Музея крестьянского быта в деревне Гарь Юрьевецкого района основатель и руководитель музея Руслан Локотков обнаружил ценную находку − дверь царских времен. Она станет еще одним экспонатом музея. Об этом сообщается на странице Музея крестьянского быта в "ВКонтакте". 

"В музее две двери и обе царских времен. Большая вероятность, что они стоят со времен постройки дома – а это 1874 год. Дверь, которая найдена в подвале, сохранилась похуже, а та, что при входе в комнату над подвалом, − намного лучше", − рассказал Известно.ру Руслан Локотков. 

Высота находки − около двух метров, а вес около 100 кг. Держится деревянная дверь на кованых петлях. Сама дверь сделана на шиповом соединении, то есть, без единого гвоздя и она очень крепкая, как и сам дом. 

200-летняя дверь обнаружилась во время ремонта подвала, который Руслан затеял еще зимой: к своему удивлению основатель музея обнаружил еще одно небольшое помещение – комнатку над подвалом. Ее Руслан также планирует заселить экспонатами.

Кстати, подвал хоть и небольшой – 1,5 метра, засыпан землей с битым кирпичом, который нужно вывозить. Одному Руслану придется делать это не один месяц, а показать отреставрированный подвал посетителям хочется как можно скорее. Поэтому, если найдутся помощники, Руслан Локотков будет только рад. Ему можно написать в "ВКонтакте" или позвонить по телефону, указанному здесь.  

Известно.ру писал, что в феврале прошлого года небольшой домашний музей "Русская изба XIX века" Руслана Локоткова из двухвекового амбара в селе Новое Жуково переехал в просторное помещение – старинный особняк в деревне Гарь. Все помещения первого этажа купеческого дома Соболевское поселение передало музею в безвозмездное пользование.

Теги: музей экспонат история культура