22 мая 2024 11:40
Погода
°
Погода
18+

Хирурги Ивановского госпиталя ветеранов войн за прошлый год заменили пациентам более 1500 суставов

26 марта 10:47 Ольга Петрова

Хирурги-ортопеды Ивановского областного госпиталя ветеранов войн за прошлый год провели более 1500 операций по замене суставов − в основном это эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов. Об этом рассказал заместитель главврача госпиталя Иван Васин. 

По его словам, число операций по замене "вышедшего из строя", изношенного сустава на искусственный год от года только растет, особенно возросло число нуждающихся в замене суставов после ковида.  

"Если до пандемии в Ивановском госпитале ветеранов войн ежегодно проводилось порядка 500 операций по замене коленного сустава, то в прошлом году таких операций сделано свыше 600. Мы понимаем, что этого недостаточно, но есть надежда и предварительные договоренности, что мы сможем помочь большему числу граждан", − отметил Иван Васин. Травматолог-ортопед рассказал, что операции по эндопротезированию суставов Областной госпиталь ветеранов войн выполняет с конца 70-х годов, широкое распространение такие операции получили в конце 90-х - начале 2000-х. Сейчас хирурги выходят на уровень 1500-1700 эндопротезирований в год. 

"Суставы у пациентов изнашиваются не только из-за повышенных нагрузок, но и из-за инфекционных заболеваний, последствий травм и многого другого. Операции по их замене проходят быстро и в щадящем режиме. Эти операции технически сложны, но при современных методиках и новейшем оборудовании занимают от 40 минут до 2 часов", − отмечает Иван Васин. По его словам, сейчас у врачей появилась возможность менять суставы частично, оставляя неизношенную часть сустава. В любом случае, уверяет врач, тянуть с операцией не стоит, чтобы не возникало рубцов и мышцы не ослабевали. 

Известно.ру писал, какие операции медики Ивановской области в прошлом году сделали впервые и как получить такое лечение.

Теги: суставы госпиталь операция врачи медицина коронавирус