13 апреля 2024 16:11
Погода
°
Погода
18+

С 1 апреля социальные пенсии проиндексированы на 7,5% у более 21 600 жителей Ивановской области

2 апреля 16:19 Николай Мантуров

Ежегодно, 1 апреля, правительство РФ индексирует социальные пенсии граждан. В этом году под индексацию попали более 21 600 жителей Ивановской области. Их пенсии выросли на 7,5%, сообщает пресс-служба регионального отделения соцфонда.

19 700 граждан получают социальную пенсию по инвалидности или по потере кормильца, остальные ‒ те, у кого к достижению пенсионного возраста не выработан стаж и необходимые пенсионные баллы (они получают право на господдержку в виде социальной пенсии на пять лет позже достижения пенсионного возраста). Также на соцпенсию могут претендовать иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России не менее 15 лет и достигшие установленного возраста.

"Размер индексации рассчитывается исходя из темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год, ‒ говорится в сообщении. ‒ Традиционно индексация социальных пенсий проводится один раз в год ‒ 1 апреля".

Социальная пенсия не зависит от страхового стажа и пенсионных коэффициентов и бывает по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.

Одновременно с социальными пенсиями на 7,5% были проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению: 

‒ участников ВОВ; 

‒ граждан, награжденных знаками "Житель блокадного Ленинграда", "Житель осажденного Севастополя", "Житель осажденного Сталинграда"; 

‒ военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей; 

‒ граждан, пребывавших в добровольческих формированиях;

‒ граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей;

‒ космонавтов, граждан из числа работников летно-испытательного состава;

‒ федеральных государственных гражданских служащих.

Также индексации подлежали размеры дополнительного ежемесячного материального обеспечения, установленные гражданам РФ за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией.

Для удобства граждан индексация проводится автоматически, никуда обращаться не нужно.

Минимальная пенсия в Ивановской области равна прожиточному минимуму пенсионера и на сегодняшний день это ‒ 12 492 рубля. Соответственно те, у кого социальная пенсия составляет 6000-7000 рублей, получают социальную доплату до прожиточного минимума (при условии, что гражданин не трудоустроен).

Телефон горячей линии областного соцфонда: 8-800-200-02-49 (пн.-чт. с 8:15 до 17:30, пт. с 8:15 до 16:15). 

Известно.ру писал, что в 2023 году отделение соцфонда по Ивановской области проиндексировало пенсии более 6500 уволившимся пенсионерам.

Теги: пенсии социальные гарантии