25 мая 2024 19:43
Погода
°
Погода
18+

Кампус "БИМ" станет драйвером развития технологического предпринимательства в Ивановской области

5 апреля 14:22 Марина Москалева

Кампус "БИМ" станет драйвером работы по развитию экосистемы технологического предпринимательства в Ивановской области. Об этом на панельной дискуссии в рамках пятой конференции "Skolkovo Regiones: объединяя смыслы. Инновационная инфраструктура и университеты" рассказала первый зампред правительства региона Людмила Дмитриева.

Конференция собрала представителей более чем 80 регионов.

Как сообщает пресс-служба правительства региона, Людмила Дмитриева отметила, что в Ивановской области создана экосистема технологического предпринимательства, одним из элементов которой является центр "Мой бизнес". Центр оказывает поддержку в том числе и по линии федеральных институтов развития – Фонда содействия инновациям и фонда "Сколково". На базе центра "Мой бизнес" создан Центр инновационного развития, который является связующим звеном между вузами, институтами развития и предпринимательским сообществом.

В результате его работы за 2022–2023 годы от Ивановской области подано 100 заявок на грантовую программу Фонда содействия инновациям "Студенческий стартап". 43 заявки получили финансирование в размере 1 млн рублей. Всего за последние три года благодаря грантовой поддержке ФСИ в Ивановскую область удалось привлечь свыше 300 млн рублей в виде инвестиций, поддержано 87 инновационных заявок.

Каждый технологический стартап развивается по индивидуальной траектории, в Ивановской области сочетают системную поддержку и индивидуальное сопровождение: специалисты Центра занимаются популяризацией технологического предпринимательства, проводят консультации для студентов и предпринимателей, поддерживают и сопровождают грантовые заявки, ведут постгрантовое сопровождение.

"Основой для межвузовского сотрудничества в области технологического предпринимательства послужило создание научно-образовательного консорциума "Иваново", который объединил шесть ведущих университетов региона и два научно-исследовательских института. Их дальнейшее взаимодействие, обмен практиками, создание инновационных междисциплинарных проектов осуществляется в рамках научно-образовательного кампуса мирового уровня "Большая Ивановская мануфактура", – отметила на конференции Людмила Дмитриева. "Консорциум вузов "Иваново" и Центр инновационного развития в тесном сотрудничестве с индустриальными партнерами, опираясь на кампус, как стандарт инновационной образовательной среды, – основные драйверы работы по формированию и развитию экосистемы технологического предпринимательства в регионе", – подчеркнула она.

Как писал Известно.ру, проект создания научно-образовательного пространства БИМ реализуют по поручению президента России Владимира Путина в рамках национального проекта "Наука и университеты". Ивановская область вошла в число регионов-победителей конкурсного отбора Минобрнауки РФ. Реализация проекта позволит подготовить кадры и заложить основы качественно новой экономики в регионе с высокотехнологичными производствами и высокооплачиваемыми рабочими местами.

На конференции также обсудили коммерциализацию результатов научных разработок, перспективы экономического развития регионов за счет кооперации и трансфера технологий. Отмечено, что современные ведущие мировые университеты – это не только образование и исследования, но и крупные предпринимательские хабы, где зарождаются инновационные решения и технологические стартапы. "Вокруг университетов создаются собственные экосистемы с обширной инфраструктурой, системы венчурных фондов, технопарков и бизнес-инкубаторов, где студенты и аспиранты совместно с преподавателями и учеными-исследователями, используя полученные в университете знания, работают над решением задач рынка. Подобный подход заложен в основу программы создания кампусов мирового уровня, реализуемой в России", – говорится в сообщении.

Теги: предпринимательство образование общество экономика