24 мая 2024 09:28
Погода
°
Погода
18+

Усадьбы, храмы и надгробия Ивановской области попали в готический каталог

8 апреля 14:25 Ольга Петрова

Ивановские здания, старинные усадьбы и даже надгробия попали в уникальный каталог строений, имеющих готические черты. Готический каталог создали и опубликовали авторы архитектурного проекта "Готика в России" для любителей путешествий по необычным местам. В списке уже более двух тысяч построек со всей страны и подборки самых ярких. Об этом сообщает Центр развития туризма и гостеприимства Ивановской области Visit Ivanovo.

Церковно-приходская школа в Колобово Шуйского района

Всего в каталог попали 22 "таинственные" постройки Ивановской области. Авторы особо отметили историческое здание церковно-приходской школы в селе Колобово Шуйского района – сейчас в нем находится Спасо-Преображенская церковь. Это здание вошло в рейтинг топ-20 образцов православной неоготики России. 

Готический каталог украшает каретный сарай усадьбы Хуторово, который находится в Иванове, на ул. Дзержинского, 36/8, Сергиевская церковь в селе Аньково Ильинского района, старинное надгробие в Лухе, усадьбы Преображенской в Южском районе и Бурнаевых-Курочкиных в Заволжске, колокольня церкви Дуниловского монастыря и другие.

Усадьба Бурнаевых-Курочкиных в Заволжске

Известно.ру писал, что в 2021 году студентка Ивановского государственного университета составила авторскую пешеходную экскурсию "Легенды Иванова" о мистических местах, в числе которых усадьба Дюрингера с ее призраками. 

Теги: усадьбы архитектура история туризм культура