18 мая 2024 04:03
Погода
°
Погода
18+

В Иванове прокуроры на конференции обсудили, как защищать детей в интернете

12 апреля 10:00 Анна Парышева

В Ивановском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы прошла научно-практическая конференция "Права ребенка в Интернете: стратегия защиты". В ней приняли участие представители Генеральной прокуратуры РФ,  сообщает прокуратура Ивановской области.

Как рассказывает пресс-служба ведомства, в мероприятии приняли участие представители Генпрокуратуры России и прокуратуры Ивановской области, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, руководители региональных органов власти, правоохранительных органов, преподаватели и студенты вузов, представители молодежных общественных объединений, учащиеся школ.

Участники конференции обсудили проблемы обеспечения безопасности детей при общении и получении информации в интернете, а также принимаемые государством меры, направленные на защиту прав несовершеннолетних в данной сфере.

Представитель Генпрокуратуры РФ Дария Бугаева отметила, что на протяжении последних лет количество противоправных деяний, совершенных несовершеннолетними и в отношении них с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, значительно увеличивается. Она также проинформировала о принимаемых органами прокуратуры мерах по защите детей от негативной информационной среды, в том числе по ограничению доступа к запрещенной информации, удалению контента, побуждающего к действиям, угрожающим жизни или здоровью, оправдывающему противоправное поведение.

Прокурор Ивановской области Андрей Жугин отметил, что интерес к данной теме связан с новыми угрозами виртуального пространства. Только в 2023 году на территории региона с использованием интернета в отношении детей совершено более 40 преступлений, в текущем году их уже 29. Это требует принятия эффективных решений, направленных на защиту детства. 

В рамках конференции для ее юных участников были проведены квест "Мир персональных данных" и обучающий трек "Цифровая гигиена: как обезопасить себя в мире фейков".

Ранее Известно.ру рассказывал, что в Ивановской области увеличилось количество "компьютерных" преступлений.

Теги: конференция прокуратура