18 мая 2024 03:10
Погода
°
Погода
18+

Представители ивановской мэрии обсудили с собственниками СНТ строительство кладбища около Бибирево

13 апреля 13:11 Марина Москалева

Заместители главы администрации города Иванова Владимир Карпов и Алексей Михайлов  обсудили с собственниками СНТ и жителями сел Бибирево и Озерный строительство кладбища около Бибирево. Также на встрече в пятницу, 12 апреля, присутствовали  представители сельских администраций и специалисты Роспотребнадзора, пишет пресс-служба мэрии.

По словам Алексея Михайлова, при строительстве кладбища на участке между селами Бибирево и Озерный будут учтены все требования, применяемые к подобным объектам.

"В проектно-сметной документации будут предусмотрены защитные экраны, установленные вдоль проезжей части, предусмотрена система освещения территории, асфальтирование, дополнительное озеленение", – сказал Михайлов. По его словам, первую линию комплекса займет административно-хозяйственная зона с помещениями для обслуживающего персонала, техники и инвентаря, а ближайший сектор захоронений будет расположен в 500 метрах от границы кладбища со стороны дороги, отгороженный защитным экраном.

Граждане, пришедшие на встречу, высказали опасения, что строительство кладбища нарушит экологическую ситуацию в дачных поселках, расположенных на другой стороне дороги.

Специалисты Роспотребнадзора и организации, проводившей изыскательные работы, рассказали, что размещение подобных объектов допускается при соблюдении всех требований вблизи населенных пунктов. Также жителям еще раз рассказали обо всех проведенных экспертизах, отметив, что результаты исследования почвы, подземных вод, рельефных уклонов показали: какой-либо угрозы для экологии, в том числе для ближайших садовых участков не существует.

"В течение недели мы уже второй раз встречаемся с жителями по этому вопросу. Наша задача подробно на месте разъяснить, где и как возможно строительство кладбища, рассказать о соблюдении всех норм безопасности этого объекта. Конечно, вопросов пока много, мы на каждый стараемся дать предельно ясный ответ. Наверное, за одну встречу полностью снять все вопросы не получится, поэтому диалог с населением будем продолжать", – подчеркнул Владимир Карпов.

Он отметил, что сейчас ситуация на городских кладбищах приближается к критической. Все они, по оценке специалистов, исчерпают лимит захоронений до конца 2024 года.

Владимир Карпов напомнил, что мэрия провела работы по поиску другого участка для кладбища, но найти альтернативу не удалось.

Как писал Известно.ру, в феврале 2024 года администрация Иванова направила в Лежневский, Фурмановский, Тейковский, Шуйский районы и в Кохму вопрос о наличии подходящих участков для организации места захоронения. Муниципалитеты ответили, что таких участков на их территориях нет.

Теги: общество