В среду, 15 мая, в "Точке кипения" ИвГУ состоялась защита проектов в рамках студенческого хакатона Tele2 "Код БИМ". Об этом проинформировала пресс-служба областного правительства.
На протяжении семи дней более 60 студентов ивановских колледжей и университетов работали над созданием IT-сервиса, объединяющего различные события на базе кампуса "Большая Ивановская мануфактура" и мероприятия вузов-участников научно-образовательного консорциума "Иваново". Конкурсное задание включало разработку IT-платформы для коммуникации студентов и сотрудников кампуса, использование инфраструктуры кампуса для организации совместных мероприятий и взаимодействия с бизнес-сообществом.
Одной из важнейших задач кампуса "Большая Ивановская мануфактура" первый зампред правительства Ивановской области Людмила Дмитриева назвала выстраивание в регионе связей науки и образования с бизнес-сообществом, в том числе в рамках реализации совместных проектов.

"Поэтому одним из пунктов технического задания хакатона "Код БИМ", – сказала она, – стало создание цифровой платформы для взаимодействия научных коллективов кампуса с представителями реального сектора экономики". Проекты участников конкурса, по словам Людмилы Дмитриевой, "представляют вполне работоспособную версию такого сервиса и могут стать основой для полноценного продукта".
Лучшие проекты в рамках хакатона определило жюри, в составе которого были профессионалы в сфере дизайна и IT-технологий. Эксперты оценивали степень готовности продукта, внешнее оформление и дизайн, удобство использования, возможность масштабирования, а также качество презентации проекта.
"Участники хакатона продемонстрировали высокий уровень как в области дизайна, так и в техническом исполнении проектов. Качество работ приятно удивило", – отметил член жюри конкурса, эксперт в сфере IT-технологий Алексей Воробьёв.
По итогам хакатона Tele2 "Код БИМ" лучшим был признан проект межвузовской команды "DT" (Digital Technology). Победителями и обладателями главного приза конкурса стали Анастасия Беликова (ИГХТУ), Максим Шуянов (ИГХТУ) и Виктория Катренко (ИвГУ).
Научно-образовательное пространство "Большая Ивановская мануфактура" создают в рамках нацпроекта "Наука и университеты", который реализуют по поручению президента РФ Владимира Путина. Ивановская область вошла в число регионов-победителей конкурсного отбора Минобрнауки.

Реализация проекта кампуса "БИМ" позволит подготовить кадры и заложить основы качественно новой экономики в регионе с развитием высокотехнологичных производств и формированием высокооплачиваемых рабочих мест, а также перезапустить знаковое для Иванова пространство – фабричный квартал, давший начало городу. В студенческом городке общей площадью более 44 000 кв. метров разместятся технопарк с лабораториями, многофункциональные пространства с сервисной инфраструктурой, современные общежития для 2500 студентов.
Известно.ру писал, что первый проект в рамках кампуса "БИМ" начал работать в "Точке кипения" 8 мая.