21 июня 2024 11:28
Погода
°
Погода
18+

Дом Шумова в Гавриловом Посаде готовится попасть в реестр объектов культурного наследия

17 мая 10:39 Ольга Петрова

Трехэтажное здание Краеведческого музея в Гавриловом Посаде, известное как жилой дом Шумова, готовится к включению в реестр объектов культурного наследия Ивановской области. Об этом сообщает Комитет по охране объектов культурного наследия Ивановской области в "ВКонтакте". 

Алексей Шумов − первый бургомистр, глава Гаврилова Посада, в начале XIX века построил себе дом. По некоторым сведениям, строительство велось по "образцовому" проекту Карла Росси − выдающегося архитектора, автора всемирно известных ансамблей Дворцовой и Сенатской площадей Санкт-Петербурга.

В доме Шумова постоянно проходили балы с гусарами и знатными дворянами, вроде литераторов − князя Ивана Долгорукова и графа Дмитрия Хвостова. Сейчас здесь располагается Гаврилово-Посадский краеведческий музей. 

"Акт экспертизы по включению дома Шумова в реестр размещен на сайте Комитета для публичного обсуждения. Экспертом выступил известный краевед Александр Михайлович Тихомиров, а ценнейшую информацию предоставил Борис Алексеевич Волченков − человек, чьими энциклопедическими знаниями об истории Гаврилова Посада мы не перестаем восхищаться", − отмечают сотрудники комитета. 

Известно.ру писал, что в прошлом году кинешемская "Томна" попала в список объектов культурного наследия Ивановской области. 

Теги: гаврилов посад объекты культурного наследия охрана памятники история