17 июня 2024 11:21
Погода
°
Погода
18+

В семи медучреждениях и ряде школ Ивановской области прокуроры нашли нарушения по начислению зарплаты

24 мая 10:10 Николай Мантуров

Проверка исполнения законодательства об оплате труда в учреждениях здравоохранения и образования выявила нарушения, сообщает прокуратура Ивановской области. Медикам зарплату "нагоняли" доходом от платных услуг, а педагогам начисляли стимулирующие в конце года. 

По закону зарплата врачей должна составлять 200% от средней заработной платы в регионе. Однако в семи учреждениях здравоохранения региона по итогам 2023 года зарплата врачей была ниже законодательных нормативов.

"Так, в структуре заработной платы работников Ивановского областного наркологического диспансера необоснованно учитывались выплаты за оказание платных медицинских услуг, выполняемых врачами по гражданско-правовым договорам, вне рамок трудовых правоотношений", ‒ говорится в сообщении.

В школах педагоги могли получить нормативно установленную зарплату лишь путем начисления стимулирующих выплат по итогам распределения экономии на четвертый квартал, то есть только в конце календарного года.

"Так, в одной из школ областного центра распределение экономии фонда оплаты труда в декабре 2023 года произведено без предоставления оснований и расчетов для премирования, ‒ пишут прокуроры. ‒ Кроме того, педагогические работники, уволенные в течение года, премии за период, когда они осуществляли трудовую деятельность и влияли на эффективность образовательного процесса, не получили".

Рейтинг самых высокооплачиваемых главврачей здесь, директоров школ здесь.

Теги: доходы зарплата прокуратура