19 июля 2024 20:31
Погода
°
Погода
18+

Семья керамистов из Иванова создала огненную глиняную скульптуру "Безумное чаепитие"

25 мая 12:04 Ольга Петрова

Художники-керамисты из Иванова Екатерина и Анатолий Григоровы создали огромную огненную скульптуру из глины "Безумное чаепитие" по мотивам сказки "Алиса в стране чудес". О своем раскаленном произведении искусства они рассказали Известно.ру. 

Композиция "Безумное чаепитие" – это скульптура из огнеупорной глины шамот высотой в человеческий рост – 1 м 70 см, которая сначала длительно обжигается на протяжении 7-8 часов дровами, раскаляется до 1100 градусов и легко дает огненные вспышки, если на нее сыпать опилки или какие-то другие легко горючие материалы. Получается очень яркое и эффектное зрелище, особенно в темное время суток.

"Горящие глиняные скульптуры – это относительно новый жанр художественной керамики, очень сложный и одновременно яркий и эффектный. "Безумное чаепитие" – это уже вторая наша такая скульптура, ее мы изготовили в преддверии большого фестиваля "Город ремесел" в Вологде. Это такая у нас своеобразная репетиция перед участием в этом мероприятии", − рассказала Екатерина Григорова. В Вологду приедут художники-керамисты из разных уголков страны и будут в режиме реального времени лепить из глины большие горящие скульптуры, а в День города перед сотнями зрителей разжигать их. 

Кстати, раскаленные скульптуры можно использовать не только как эффектное огненное зрелище, их можно подсветить изнутри и они будут служить красивыми фонарями на даче или в парке. Именно так и хотят поступить с "Безумным чаепитием" Екатерина и Анатолий Григоровы – скульптура будет украшать вход в их дом, который уже превратился еще и в глиняную мастерскую: керамисты на протяжении трех лет не только создают здесь личные произведения искусства и большие эффектные скульптуры, но и проводят мастер-классы для детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, участвуют в выставках и организуют их. 

"В июле мы планируем на территории нашего дома, он же мастерская, провести выставку керамики. В ней примут участие маститые керамисты из Москвы, Ростова, Великого Новгорода и других городов. А в сентябре создадим еще одну большую горящую скульптуру", − отметила Екатерина. 

Кстати, в Ивановской области такие скульптуры есть в Палехе – они зажигались на один из фестивалей несколько лет назад, глиняные горящие скульптуры активно используются в ландшафтном дизайне – например, такие можно встретить на улицах Ялты, в подмосковной Гуслице, а также в Вологде. 

"Мы решили попробовать создать такие скульптуры прежде всего для себя, чтобы выйти за рамки, попробовать что-то новое и сделать шаг в развитии. И эффект от процесса лепки, обжига, горения и воспламенения таких скульптур просто потрясающий", − отмечает Екатерина Григорова. 

Файер-эффект скульптуры держится 10-15 минут, затем фигура постепенно остывает и меняет свой цвет. 

Известно.ру писал, что в 2021 году на фестивале "Палех. Воскресение" скульпторы-керамисты из Нижнего Новгорода, Омска, Пскова вместе с палехскими художниками создали фигуры из черной глины: Льва, Феникса, огненного Серафима. Обжигали их прямо на площади, после чего они приняли окончательный вид и стали белого цвета.  

Теги: огонь глина скульптура художники искусство семья