17 июня 2024 11:39
Погода
°
Погода
18+

Ивановские исследователи нашли на берегу Волги позвонок ихтиозавра

27 мая 17:18 Ольга Петрова

Ивановские исследователи, воспитанники школы-музея "Литос-КЛИО" и их педагоги в ходе геолого-палеонтологической экспедиции в Юрьевецкий район обнаружили уникальную находку − на левом берегу устья Лобановского ручья найден крупный позвонок ихтиозавра толщиной 3 см и диаметром 9 см. Об этом сообщается на сайте школы-музея. 

"Судя по всему, позвонок был вымыт из юрских слоев, перекрытых в дальнейшем четвертичными отложениями, и вполне возможно, что там находятся и остальные части скелета ихтиозавра", − отмечают исследователи. 

Помимо позвонка древнего рыбоящера, участники обнаружили на берегу Волги многочисленные остатки белемнитов и аммонитов – вымерших головоногих моллюсков. В находках исследователей также иглы морских ежей, раковины двустворок и брюхоногих моллюсков – все эти диковинки показывают, что данная местность была теплым морским мелководьем по склонам недавно образовавшегося Пучеж-Катунского метеоритного кратера.

Группе исследователей удалось собрать богатый палеонтологический материал. Часть находок поступит в фонды музея камня, в том числе в витрины зала "Палеонтология", остальное участники экспедиции разобрали в личные коллекции, на сувениры себе и друзьям.

Комплексная геолого-палеонтологическая экспедиция в Юрьевецкий район проходила в рамках проекта "Путешествие в мезозойскую эру Ивановского края". Ее целью стало исследование юрских выходов по берегам реки Воли и ее притоков в районе деревень Лобаны и Мальгино.

Известно.ру писал, что в прошлом году ивановский палеонтолог, историк Александр Ипатов рассказал, что в Ивановской области жили амфибии, динозавры и мамонты. 

Теги: находки ящер экспедиция исследования юрьевец история