18 июля 2024 23:51
Погода
°
Погода
18+

Отделение СФР по Ивановской области прокомментировало ситуацию с отказом в назначении пособия на детей

27 мая 17:37 Николай Мантуров

Отделение Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Ивановской области направило редакции свой комментарий по поводу вызвавшей резонанс истории с назначением пособия многодетной матери.

Как писал ранее Известно.ру, прокуратура Ивановской области сообщила, что помогла женщине оформить выплату, в которой ей отказал СФР.

"Прокуратурой организовано взаимодействие уполномоченных сотрудников фонда и заявительницы, по результатам которого проведена комплексная оценка нуждаемости семьи с целью определения права на назначение единого пособия, выполнен перерасчет среднедушевого дохода", ‒ говорилось в сообщении прокуратуры Ивановской области.

Региональное отделение Соцфонда объяснило ситуацию так:

"Жительница г. Иваново, мама четверых детей, 21 марта т.г. обратилась за назначением единого пособия на троих детей (на 1-го, 2-го и 4-го ребенка). На третьего ребенка она получала выплату до 3 лет от органов соцзащиты. 

Заявление было рассмотрено в соответствии с правилами. Единое пособие назначается малообеспеченным семьям, если ежемесячный доход на человека в семье не превышает регионального прожиточного минимума на душу населения (в Ивановской области в 2024 году ‒ 14 526 рублей). При этом сведения о доходах учитываются за 12 месяцев, но отсчет этого периода начинается за месяц до даты подачи заявления.

При рассмотрении заявления от 21 марта доходы семьи рассматривались за период с февраля 2023 года по январь 2024-го. По данному заявлению был вынесен правомерный отказ в связи с превышением доходов семьи (он составлял 15 494 рубля).

19 апреля женщина вновь обратилась с заявлением о назначении единого пособия. Доходы рассматривались за период с марта 2023 года по февраль 2024-го. Заявление было подано уже на всех четверых детей, так как для семьи получать единое пособие на всех детей оказалось удобнее, чем получать только выплату до 3 лет на одного ребенка. Поэтому выплата до 3 лет была прекращена, а единое пособие назначено на всех четверых детей в размере 50% от прожиточного минимума на ребенка. Такой вариант для женщины оказался наиболее оптимальным, так как совокупный доход ее семьи увеличился".

Почему заявитель не обратилась за разъяснениями в Соцфонд, а пошла искать правду в прокуратуру, чтобы узнать, что есть другой вариант, позволяющий семье получать меры господдержки, осталось за кадром. 

Обращаем внимание, что подавать повторные заявления после устранения причин отказа (изменения ситуации) можно сколько угодно раз, хоть каждый месяц, а со всеми вопросами можно обращаться по телефону горячей линии Соцфонда: 8-800-200-02-49 или через электронную приемную на официальном сайте ведомства. 

Теги: соцфонд прокуратура меры поддержки детские пособия социальные выплаты