22 июня 2024 02:33
Погода
°
Погода
18+

Станислав Воскресенский рассказал о потенциале Ивановской области на Совете регионов России и Узбекистана

28 мая 06:33 Иван Тимофеев

В понедельник, 27 мая, в Ташкенте состоялось первое заседание Совета регионов России и Узбекистана. Заседание открыли главы государств.

Шавкат Мирзиёев отметил, что в ходе встреч с Президентом РФ были намечены конкретные шаги по сотрудничеству двух стран. "Переговоры показали наш общий настрой и стремление расширять и укреплять полномасштабное партнёрство в интересах наших стран и народов. В этом контексте мы придаём особое значение дальнейшему развитию межрегионального диалога, его наполнению новым, практическим содержанием", – сказал президент Узбекистана.

По словам Владимира Путина, регионы играют ключевую роль в упрочении отношений всеобъемлющего стратегического партнёрства и союзничества между Россией и Узбекистаном. "В общей сложности 78 из 89 субъектов РФ осуществляют взаимовыгодное партнёрство с узбекскими областями. Именно благодаря таким прямым контактам, активным и инициативным, совместным усилиям регионов и властей, управленческих команд регионов, деловых кругов сотрудничество России и Узбекистана наполняется конкретным содержанием, вовлекая всё больше участников" – подчеркнул президент России.

Среди конкретных примеров эффективного партнёрства Владимир Путин привёл Ивановскую область, предприятия которой "закупают высококачественное узбекистанское сырье для производства хлопчатобумажной продукции и текстиля".

О сотрудничестве региона с Узбекистаном и потенциале Ивановской области подробнее рассказал губернатор Станислав Воскресенский. 

"Наш регион является сердцем легкой промышленности России. По итогам первых месяцев 2024 года на наших предприятиях выпущено 95% всей российской медицинской марли, 83% всего российского постельного белья, 79% трикотажных полотен и 77% хлопчатобумажных тканей. Осваиваем мы и новые технологии: в 2023 году первыми в России начали производить высокотехнологичные мембранные ткани", – сообщил глава региона. 

Губернатор напомнил, что Ивановская область входит в тройку регионов-лидеров после Москвы и Санкт-Петербурга в сфере онлайн-торговли.

В 2018 году регион заключил соглашение с "Узтекстильпромом" о сотрудничестве в текстильной, швейной и трикотажной отраслях промышленности. Реализация договорённостей принесла положительный результат. Обеспечены гарантированные поставки пряжи ивановским предприятиям. За пять лет объём поставок вырос с 54 тысяч тонн до 82 тысяч. 

"Сегодня мы провели обстоятельные переговоры, заключили с "Узтекстильпромом" новое соглашение. Наряду с поставкой пряжи речь идет о совместной кооперации легкой промышленности с выходом на экспорт на рынки третьих стран", – добавил Станислав Воскресенский.

Ивановская область сотрудничает с Узбекистаном и в образовательной сфере. "Реализуется две совместные программы с вузами Узбекистана, а всего между ивановскими и узбекскими вузами подписано 12 соглашений о сотрудничестве", – сказал Станислав Воскресенский. Губернатор пригласил правительство Узбекистана к сотрудничеству в рамках межвузовского кампуса мирового уровня "Большая Ивановская мануфактура", который реализуется в рамках нацпроекта "Наука и университеты" по решению президента России.

Глава региона подчеркнул, что Ивановскую область и Узбекистан связывают не только экономические, образовательные связи, но и человеческие истории.

Бронзовые статуи солдата и текстильщиц для мемориала Героям фронта и тыла в Иванове создали мастера Ташкентского комбината художественного литья, а в 1966 году после землетрясения в столице республики ивановские строители одними из первых прибыли в Узбекистан, чтобы оказать помощь.

Именно человеческие отношения между нашими народами – фундамент успешного развития взаимоотношений двух стран, заявил Станислав Воскресенский.

Известно.ру писал, что губернатор Ивановской области принимает участие в государственном визите президента России Владимира Путина в Узбекистан. В рамках деловой программы поездки Станислав Воскресенский провёл встречу с премьером Республики Узбекистан Абдуллой Ариповым, а также подписал соглашение о сотрудничестве между правительством региона и ассоциацией "Узтекстильпром".

Теги: Узбекистан Владимир Путин Станислав Воскресенский