17 июня 2024 10:47
Погода
°
Погода
18+

Станислав Воскресенский в Узбекистане участвует в мероприятиях в рамках визита Владимира Путина

27 мая 12:06 Виктория Гущина

Губернатор Станислав Воскресенский участвует в мероприятиях в рамках официального визита президента Владимира Путина в Узбекистан, сообщила пресс-служба правительства Ивановской области. Политики обсуждают перспективы развития российско-узбекских отношений.

Рабочая программа губернатора началась со встречи с премьером Республики Узбекистан Абдуллой Ариповым в Ташкенте накануне Совета регионов России и Узбекистана. Они обсудили сотрудничество в разных сферах.

Губернатор обозначил, что одна из ключевых сфер взаимодействия – кооперационные связи в легкой промышленности, в частности, поставки хлопчатобумажной пряжи.

"В легкой промышленности России 77% хлопчатобумажной ткани – это Ивановская область, 79% трикотажной ткани страны – это мы, почти 65% спецодежды – это мы. Поэтому для нас очень важно сотрудничество с Узбекистаном по самым разным аспектам, а прежде всего, гарантированной поставки хлопчатобумажной пряжи. И здесь у нас с вами есть результат. В 2019 году поставки составляли чуть более 50 тысяч тонн, а в прошлом году уже 82 тысячи тонн. То есть это очень серьезное сотрудничество, мы за это благодарим узбекскую сторону, никаких нет сбоев, есть полное взаимопонимание. Соответствующее соглашение о намерениях у нас было подписано с "Узтекстильпромом" в 2018 году, и мы сейчас его с коллегами обновляем с учетом новых реалий", – цитирует пресс-служба Станислава Воскресенского.

Второй темой для обсуждения стало взаимодействие Ивановской области и Узбекистана в сферах научных исследований и высшего образования в рамках кампуса "Большая Ивановская мануфактура". Воскресенский предложил совместно с Узбекистаном разрабатывать новые образовательные программы.

Абдулла Арипов поддержал идею и рассказал, что развитие образования и науки – один из приоритетов для Узбекистана. Республика планирует укреплять сотрудничество с российскими вузами. В Узбекистане работает 14 филиалов российских вузов, а по числу студентов, которые получают образование в России, Узбекистан на одном из первых мест.

Абдулла Арипов также рассказал, что республика заинтересована в развитии энергетики. Премьер поблагодарил Воскресенского за предложения в образовательной сфере.

"Мы очень довольны таким сотрудничеством. И то, что вы предлагаете, для нас очень интересно. Мы изучим и воспользуемся тем, что вы предложили", – цитирует пресс-служба премьера.

Также у делегации Ивановской области запланирован ряд встреч с представителями ассоциации "Узтекстильпром" и Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан по вопросу дальнейшего углубления двустороннего сотрудничества Ивановской области с Узбекистаном, подписание соглашения между правительством Ивановской области и Ассоциацией предприятий текстильной и швейно-трикотажной промышленности Узбекистана "Узтекстильпром".

Губернатор Ивановской области выступит на первом заседании Совета регионов Российской Федерации и Республики Узбекистан, где расскажет о двустороннем сотрудничестве в экономической, образовательной и гуманитарной сферах.

Известно.ру писал, что ранее Станислав Воскресенский в составе российской делегации посетил Китай в рамках рабочего визита президента Владимира Путина.

 

Теги: текстильная промышленность Узбекистан визит БИМ Станислав Воскресенский образование