22 июня 2024 03:57
Погода
°
Погода
18+

За семь лет в Иванове городскими субсидиями поддержаны около 120 производственных проектов

30 мая 09:01 Марина Москалева

За семь лет в Иванове городскими субсидиями поддержаны около 120 производственных проектов. В рамках муниципальной программы поддержки малого предпринимательства возмещаются затраты на закупку оборудования, участие в выставках и оплату процентов по кредитам на инвестиционные цели. Очередной отбор на получение субсидий будет объявлен летом, сообщает пресс-служба мэрии.

"Прямое субсидирование на уровне муниципалитета рассчитано на небольшие предприятия, объем производства которых не позволяет им воспользоваться региональными или федеральными мерами поддержки. Кроме субсидий на уровне муниципалитета оказывается поддержка в подборе и выделении земельных участков для расширения производств, помощь в работе с ресурсоснабжающими организациями и так далее", – говорится в сообщении.

В частности, муниципальную поддержку получила ивановская компания "Фаст Рейз", которая специализируется на лазерной резке, гибке и механической обработке металлоизделий. 

Предприятию десять лет, сначала арендовали помещения, в 2017 году построили первый производственный цех в промзоне бывшего Мебельного комбината. Сейчас два цеха и склад металла компании занимают 2000 квадратных метров. С руководителем компании Артёмом Мамонтовым встретился глава областного центра Владимир Шарыпов.

Как рассказал Артём Мамонтов, "Фаст Рейз" производит по 200 тонн металлоконструкций в месяц, поставляет их на заводы ЦФО. На предприятии 4 лазерных станка, 3 листогибочных пресса с ЧПУ, 3 фрезерных станка с ЧПУ, 2 токарных станка с ЧПУ, покрасочная камера и 2 листоправильных машины. Дважды (в 2021 и в 2023 годах) город возмещал группе компаний часть затрат на приобретение оборудования. Компания планирует закупку новых лазерных станков, мощность которых позволяет резать металл толщиной более 20 мм с более высокой скоростью реза. Решается вопрос расширения всего производства. Руководитель предприятия вместе с главой города, руководителем городского управления экономического развития и торговли, а также директором городского инвестиционного центра обсудили возможности для строительства нового цеха в других частях города, в том числе в существующих промышленных зонах и в особой экономической зоне. Варианты будут дополнительно прорабатываться.

Как отметил Владимир Шарыпов, каждый инвестпроект предполагает создание новых рабочих мест. "В 2020 году мы параллельно с дополнительными мерами поддержки бизнеса приняли план по созданию новых рабочих мест, рассчитанный на три года. За эти три года получилось создать порядка 4000 новых рабочих мест, причем большинство – в промышленном секторе", – сказал глава города.

Известно.ру писал, что промышленное производство в Ивановской области выросло на 7% за квартал.

Теги: промышленность производство экономика