18 июля 2024 22:47
Погода
°
Погода
18+

В Ивановской области расширят меры поддержки резидентов особой экономической зоны "Иваново"

3 июня 15:58 Виктория Гущина

В понедельник, 3 июня, губернатор Станислав Воскресенский объявил об отсрочке налога на прибыль в региональный бюджет для резидентов особой экономической зоны "Иваново" во время поездки на строящийся завод компании "Профессионал". Соответствующие проекты поправок в налоговый закон Ивановской области глава региона внес в Ивановскую областную думу.

Ставка налога на прибыль в региональный бюджет будет составлять 0% в течение семи лет с момента получения первой прибыли, а не с момента начала стройки.

"Инвесторы давно ставили вопрос по таким масштабным проектам, которые в ОЭЗ реализуются – справедливо было бы считать налог на прибыль не с момента стройки, а с момента начала получения прибыли. Мы такое решение приняли, я сегодня соответствующие документы внесу в областную думу, надеюсь на поддержку наших депутатов. Думаю, это будет справедливо, что по таким масштабным проектам налоги надо собирать, но тогда, когда они есть, а не когда идут инвестиции", – сказал Воскресенский.

Действие налоговой льготы предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года.

Кроме сниженной ставки налога на прибыль в ОЭЗ действуют и другие льготы. Это 0% налога на имущество и транспорт в течение 10 лет, земельного налога в течение пяти лет, освобождение от уплаты НДС и таможенных платежей.

Особая экономическая зона "Иваново" работает с конца 2021 года на территориях городов Иваново и Родники. Сейчас в ее составе девять резидентов.

ОЭЗ "Иваново" вошла в топ-10 лучших площадок в ЦФО со льготными условиями для инвесторов и в топ-3 России по количеству созданных рабочих мест по итогам 2022 года, заняла восьмое место в рейтинге из 11 эффективных промышленно-производственных ОЭЗ в 2022 году.

Теги: налоги льготы промышленность Станислав Воскресенский производство экономика