19 июля 2024 21:51
Погода
°
Погода
18+

Здание Школы Шмидта в Шуе претендует на попадание в реестр объектов культурного наследия

6 июня 10:42 Ольга Петрова

Школа имени Ивана Шмидта 1898–1899 годов постройки в Шуе может попасть в реестр объектов культурного наследия Ивановской области. Об этом сообщают специалисты Комитета по охране объектов культурного наследия региона в "ВКонтакте". 

Заключение экспертизы готово и размещено на сайте Комитета для публичного обсуждения.

Иван Шмидт − предводитель Шуйского уездного дворянства и общественный деятель. Будучи доктором, он уделял большое внимание вопросам сельского здравоохранения − это и обустройство земских больниц, и учреждение постоянной санитарной комиссии, и забота об открытии психиатрического отделения.

Благодаря его трудам, система народного образования Шуйского уезда шагнула на качественно новый уровень: был разработан и внедрен проект по созданию широкой сети школ, созданы интернаты для детей, построены избы-читальни.

Память об этом человеке увековечили в 1898–1899 годах, построив в Шуе "Школу имени Ивана Шмидта" по проекту владимирского архитектора Петра Бегена. Долгие годы в здании располагалась начальная школа, но со временем постройка пришла в упадок. Сейчас собственник готовит проект работ по сохранению памятника архитектуры.

Известно.ру писал, что Дом Шумова в Гавриловом Посаде также готовится попасть в реестр объектов культурного наследия. 

Теги: объекты культурного наследия памятники Шуя архитектура история культура