21 июня 2024 10:57
Погода
°
Погода
18+

В Иванове борщевик обработали на двух гектарах из четырех запланированных

10 июня 16:21 Николай Мантуров

Из 300 000 рублей, выделенных администрацией Иванова на борьбу с борщевиком Сосновского, подрядчик освоил почти половину и обработал порядка 50% запланированных территорий, сообщает ивгорадминистрация. С учетом заявок от жителей, сформирован и регулярно обновляется реестр территорий общего пользования, засоренных борщевиком Сосновского, для химической обработки сорняка. 

"В бюджете областного центра на эти работы предусмотрено 300 000 рублей, ‒ говорится в сообщении. ‒ В настоящее время комитет по экологии <…> заключил с подрядной организацией муниципальный контракт стоимостью 129 000 рублей, в рамках которого запланирована обработка 3,9 гектара зарослей борщевика Сосновского. По информации подрядчика по состоянию на 1 июня обработано 1,9 гектара".

Работы начались во второй половине мая и продлятся до цветения сорняка и образования семян (до июля-августа). Места массового произрастания борщевика обрабатывают химическим реагентом, который угнетает питание растения на клеточном уровне. Опасный сорняк засыхает и погибает в течение 5-7 дней.

В понедельник, 10 июня, гербицидом были обработаны заросли борщевика в районе "кольца" на пересечении улиц Суздальской и Станкостроителей.

Наиболее масштабные места произрастания борщевика:

‒ территория в хуторе Митрофаново;

‒ территория в районе переулков Торфяного, 2-го Торфяного, улиц 1-й Мебельщиков, 2-й Мебельщиков;

‒ территория в районе улицы Профессиональной.

В феврале областная дума ввела штрафы для собственников участков, которые не борются с борщевиком.

В 2023 году по поручению губернатора, все муниципалитеты приступили к борьбе с борщевиком в апреле одновременно и ежедневно отчитывались о работе.

Теги: борщевик благоустройство