21 июня 2024 10:14
Погода
°
Погода
18+

В Лежневском районе заложен сад черной смородины

11 июня 12:07 Ольга Петрова

В семейном фермерском хозяйстве Александра Потапова в Лежневском районе заложен ягодный сад черной смородины на площади 17,5 га. Проект реализован благодаря гранту "Агростартап", который фермер получил в 2022 году. На полученные средства Потапов приобрел саженцы черной смородины, систему полива и сельхозтехнику. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства. 

Первый урожай смородины фермер планирует собрать уже в следующем году, а максимальный − через три года. 

"Собирать ягоды будем механизированным способом, с помощью специального комбайна. Собранные ягоды сдадим на переработку ивановским производителям", − рассказал фермер.

Сейчас в хозяйстве активно занимаются освоением новых земель и планируют увеличить площади под ягодными насаждениями до 30 га.

Как рассказал заместитель председателя правительства Ивановской области Денис Черкесов, гранты "Агростартап" предоставляются начинающим фермерам по нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" с 2019 года. На поддержку могут претендовать фермеры, предприятия которых зарегистрированы непосредственно в год получения гранта. В 2024 году грантовая поддержка "Агростартап" в Ивановской области выросла более чем в два раза по сравнению с прошлым годом и составила 78,2 млн рублей.

Известно.ру писал, что в этом году гранты на развитие своего дела получат 22 начинающих фермера.

Теги: лежневский район ягоды Агростартап фермеры меры поддержки сельское хозяйство