12 июля 2024 19:27
Погода
°
Погода
18+

Фонд президентских грантов поддержал четыре проекта Ивановской области

14 июня 12:17 Виктория Гущина

Фонд президентских грантов поддержал четыре проекта Ивановской области, следует из результатов второго конкурса фонда 2024 года. Гранты пойдут на создание музея, занятия спортом, поддержку детей с ограниченными возможностями здоровья и экскурсии.

Ивановская спортивная организация "Федерация кендо" проведет всероссийский форум кендо "Кубок Золотого Кольца". В его рамках пройдут бесплатные занятия по кендо минимум для 50 детей от 7 до 17 лет. "Участники мероприятий проекта получат широкий спортивный опыт, навыки владения своим телом, познакомятся с видом спорта кендо, его особенностями, сильными сторонами", – пишут авторы проекта. Организация получит на это грант 924 980 рублей. С учетом софинансирования затраты на это составят 5,8 млн рублей.

Ивановский фармацевтический колледж создаст музей Комплекса больницы для мастеровых и рабочих и отреставрирует забор и ворота ее хирургического корпуса на Ленина, 112 (в нем работает колледж). Второе здание находится на Ермака, 3. Студентам поможет историк, профессор ИвГУ Аркадий Корников. Он систематизирует информацию по историческому объекту и связанных с ним людях, в случае необходимости проведет дополнительные изыскания. Студенты вместе с краеведами разработают экскурсии по двум объектам комплекса и соберут экспозицию для музея в колледже. Фонд выделил на это грант 1,7 млн рублей. С учетом софинансирования на проект уйдет 7,9 млн рублей.

Добровольческая организация "Холуйская инициатива" продолжит создание социально-культурного пространства и досуга "ProVidence и будни Борковской Николаевской пустыни" на базе Братского корпуса, расположенного в историческом местечке Борок возле Холуя. Здесь Дмитрий Пожарский в 1612 году дал обет отстоять Москву, спасти Отечество и построить Обитель во имя Николая Чудотворца. В 1650 году этот обет исполнил его сын, Иван Дмитриевич, и построенная Обитель получила название Борковской Николаевской пустыни. Минимум 70 человек будут участвовать в мастер-классах "Золочение нимба и чеканка по золоту в стиле Холуйской иконописной школы", "Традиции строчевышивального промысла на примере Холуйской строчки", "Роспись авторских пряников в стиле холуйской строчки и лаковой миниатюры". Жители обобщат исторический материал о Бороке и Холуе, о местных промыслах и создадут передвижную выставку. Она будет экспонироваться пять месяцев. Также пройдет цикл встреч с иконописцами, настоятелями пустыни, с носителями живых воспоминаний, традиций и ценностей местечка Борок и села Холуй. На проект уйдет 727 956 рублей, из которых 499 167 рублей – сумма гранта.

Ивановская общественная организация молодых инвалидов и их родителей "Грани" организует курсы массажа, пилатес, психологические тренинги и психотерапевтические практики, мастер-классы, экскурсии и досуговые вечера для детей с ограниченными возможностями здоровья и их помощников или родственников. Фонд выделил на это 3 млн рублей, еще 1,6 млн рублей авторы проекта вложат дополнительно.

Известно.ру писал, что в первом конкурсе Фонда президентских грантов 11 общественных организаций Ивановской области получили поддержку.

 

Теги: овз гранты образование история спорт досуг культура