19 июля 2024 21:03
Погода
°
Погода
18+

В Иванове банк заплатил штраф в 50 000 рублей за привлечение коллекторов без извещения должника

14 июня 14:35 Николай Мантуров

Ивановские судебные приставы оштрафовали крупный банк за незаконную передачу задолженности коллекторам, сообщает пресс-служба ведомства. В результате технического сбоя программы должник не получил официального уведомления о передаче его долга третьим лицам. 

По договору кредитор был обязан в течение 30 дней с даты привлечения к взаимодействию с должником иного лица уведомить об этом заемщика, объясняют приставы. Уведомление должно быть направлено заказным письмом с пометкой о вручении или вручении под расписку.

В ходе проверки выяснилось, что сотрудники банка направили клиенту уведомление о привлечении коллекторов, но в результате технической ошибки оно не было доставлено. Никакие другие способы уведомления сотрудники использовать не стали. Поэтому приставы постановили признать юридическое лицо виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ. Кредитной организации назначен штраф в размере 50 000 рублей. 

"Представитель банка в Ивановской области неоднократно пытался обжаловать постановление судебных приставов, однако оно оставалось без изменений, ‒ говорится в сообщении. ‒ Руководству организации все-таки пришлось оплатить штраф".

Теги: Долги судебные приставы