12 июля 2024 21:59
Погода
°
Погода
18+

Станислав Воскресенский ответил на вопросы работников сельского хозяйства о мерах поддержки

10 июля 15:40 Виктория Гущина

В среду, 10 июля, губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский ответил на вопросы работников сельского хозяйства о мерах поддержки. Встреча прошла на празднике День поля в Гаврилово-Посадском районе.

"Хочу вас поблагодарить: в прошлом году рекордный за 25 лет урожай зерновых – 163 000 тонн. Хорошо двигаемся по молоку, растем каждый год – это 4–5%. По итогам прошлого года производство молока составило 164 000 тонн. Количество фермеров за шесть лет у нас увеличилось в 1,6 раза – сейчас 350 фермеров. Вы молодцы! На селе труд сложный – понимаю, что приходится пахать в прямом и переносном смысле слова. Низкий вам поклон и всем тем, кто трудится у вас на селе. Таких становится всё больше", – сказал Станислав Воскресенский.

Директор хозяйства "Шуйские ягоды" Алексей Королёв сообщил о намерении увеличить площадь посадки ягод более чем в два раза, с 22 до 50 гектаров, к 2030 году. Сейчас работники фермерского хозяйства собирают ягоды вручную, а с увеличением площади для этого потребуется комбайн. Фермер спросил у Воскресенского, какие есть меры господдержки для компенсации части затрат.

"Сейчас идет перенастройка мер поддержки, появляются новые национальные проекты в сфере сельского хозяйства. Со следующего года появится новая мера поддержки семейным фермам – как раз компенсация части затрат на приобретение оборудования, о котором вы сейчас сказали. Будем добиваться, чтобы эта мера до вас дошла", – ответил Воскресенский.

Фермер и заместитель председателя регионального отделения Российского союза сельской молодежи Алёна Орлинская спросила о мерах поддержки молодежи на селе.

"Есть специальная выплата – 125 000 рублей – молодым ребятам, которые после техникумов идут работать на село. У нас уже 50 человек такие выплаты получили. Кажется, что немного, но, тем не менее, это какое-то подспорье. Будем стараться по мере финансовых возможностей такие меры увеличивать", – сказал глава региона.

Фермер Иван Котомин занимается вводом залежных земель в сельхозоборот. По его словам, Минсельхоз России не успевает компенсировать затраты на это некоторым аграриям. Иван поинтересовался, будут ли выделять на это деньги из областного бюджета.

"Есть поддержка Минсельхоза по вводу в эксплуатацию, но не всегда у них получается все заявки удовлетворить. Мы понимаем, насколько остро у нас стоит задача, поэтому приняли решение в этом году, что тем, кто отбор Минсельхоза прошел, но платежи задерживаются, мы сами компенсируем затраты. У нас 14 млн рублей на этот год выделено", – подчеркнул Станислав Воскресенский.

Известно.ру писал, что аграрии Ивановской области за последние пять лет ввели в сельхозоборот 33 000 гектаров земли.

Теги: Станислав Воскресенский сельское хозяйство