В Иванове и местами по области с 18:00 9 августа до 18:00 10 августа ожидаются гроза, ночью и утром местами туман.
Сотрудники ГУ МЧС напоминают, как надо вести себя при неблагоприятных погодных условиях. Об этом ведомство сообщает на официальном сайте.
Основные правила безопасного поведения при грозе:
• Если вы оказались застигнуты грозой на велосипеде или мотоцикле, непременно прекратите движение и переждите грозу на расстоянии примерно 30 метров от своего транспортного средства.
• Не стоит продолжать и поездку на автомобиле, поскольку не исключены нарушения в работе электроники. Следует остановиться, закрыть окна машины и переждать ненастье.
• Пешеходам соблюдать повышенную осторожность при переходе через автотрассы и при нахождении вблизи них.
• Находясь на улице, в парковой зоне или в лесу, нельзя прятаться под высокими деревьями, лучше удалиться от них на безопасное расстояние (30–40 метров). Вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорциональна его высоте. Опасность возрастает, если поблизости уже есть деревья, ранее пораженные молнией.
• На улице постарайтесь как можно скорее укрыться в магазине или жилом доме, они имеют надежную защиту от молний, в отличие от остановок общественного транспорта.
• Если во время грозы вы находитесь на открытой местности, рекомендуется лечь на землю (в песчаный или каменистый грунт), по возможности в низине. Важно, чтобы рядом с вами не было реки, озера или пруда, поскольку вода – хороший проводник, а удар молнии распространяется в радиусе 100 метров от водоема.
• Любителям купаться или рыбачить с приближением грозы рекомендуется немедленно прекратить эти занятия и отойти подальше от водоема.
• Сотовый телефон при нахождении на улице во время грозы лучше отключить.
• Находясь в квартире, доме, здании, отключите все имеющиеся бытовые электроприборы.
• Не стойте у открытых окон и дверей, а также не касайтесь водопроводных кранов, труб.
• Окна в помещении должны быть закрыты, чтобы исключить попадание в них шаровой молнии.
Основные правила для безопасной езды в тумане:
• Главное и самое надежное правило – воздержаться от поездки в тумане. Если же возможности отложить поездку нет, стоит помнить, что основным залогом безопасной езды в условиях тумана является значительное снижение скорости.
• Если вы попали в туман внезапно, помните, что к месту назначения вы в любом случае прибудете с опозданием. Поэтому, попав в туман, выбирайте ту скорость движения, при которой вы наверняка сможете адекватно среагировать на возникшее препятствие, успев затормозить или совершить иной маневр. В условиях плохой видимости скорость может составлять как 20, так и 5 км/ч. Существует неписаное правило установления скоростного режима езды в тумане: показатель скорости автомобиля должен быть меньше половины показателя расстояния видимости. Так, к примеру, если видимость не превышает двадцати метров, то скорость движения автомобиля в таких условиях не должна быть более 10 километров в час. А если туман слишком густой и видимость на дороге не превышает двух метров, настоятельно рекомендуется прекратить движение и остановиться. Лучше подождать, пока столь плотный туман рассеется, даже если потеряете немного времени.
• Останавливаясь на шоссе, нужно постепенно прижиматься к правой обочине дороги. Ориентируйтесь по расположенным вдоль обочины предметам – деревьям, домам, заборам. Лучшим вариантом будет съезд с полотна дороги подальше на обочину. При этом обязательным условием будет включение габаритных огней или аварийной сигнализации вне зависимости от времени суток.
• Совершать маневры, которые в обычных условиях езды были бы абсолютно нормальными, не рекомендуется. Следует избегать всевозможных внезапных обгонов, перестроений, опережений.
• Дистанцию стоит держать ощутимо больше, чем в обычных условиях.
• Также стоит избегать и неожиданного торможения. При необходимости остановиться нужно постепенно снижать скорость и после остановки включить аварийную сигнализацию.
• Во время тумана лучше опустить стекла автомобиля. Так будет гораздо больше шансов услышать нужные звуки с дороги. В условиях плохой видимости водители нередко используют сигнал клаксона.
• Так как туман представляет собой мельчайшую водяную пыль, на ветровом стекле движущегося в тумане автомобиля постепенно скапливается влага, создающая дополнительные препятствия обзору. Поэтому при движении в тумане стоит включить дворники ветрового и обогрев заднего стекла.
• Если туман не рассеивается на протяжении длительного времени, особенно в ночное время суток, стоит периодически останавливаться для отдыха и снятия нервного напряжения. Ни в коем случае нельзя пытаться как можно быстрее преодолеть местность, покрытую туманом, вопреки усталости, надежнее и безопаснее переждать туман, съехав с дороги.
• Нельзя расслабляться и пешеходам: в тумане, так же как и в темное время суток, при движении по краю проезжей части пешеход обязательно должен обозначить себя светоотражающими элементами, иначе водители вас просто не увидят.
Главное управление МЧС России по Ивановской области напоминает: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на Единый номер вызова экстренных служб – "01" или "101" (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов).