Благотворительный фонд "Ива" установил в недавно благоустроенном Введенском сквере напротив Красной церкви в Иванове информационную табличку с просьбой не кормить голубей. Специалисты пояснили, почему от этого страдают люди и почему не пострадают птицы, если их перестать кормить. Об этом Известно.ру рассказала директор фонда Анна Царевская.
Она отметила, что идея установить такую табличку в Введенском сквере возникла прошлой осенью во время посадки растений и по сути это было одним из условий его благоустройства – в этом сквере местные жители и прихожане Свято-Введенского монастыря любят кормить голубей. И невооруженным глазом заметно, что голуби "отметились" здесь повсюду – помет на лавочках, урнах, асфальте и растениях. Авторам идеи пришлось не только благоустроить пространство, но и перенести растения с "треугольника", на котором обычно сидят буквально стаи голубей.
"Это и не эстетично, и небезопасно. Поэтому мы постарались в информационной табличке подробно рассказать, почему не стоит кормить птиц, почему им не станет от этого хуже", – рассказала она.

Текст для таблички "Иве" помог подготовить старший преподаватель кафедры биологии ИвГУ, общественный инспектор по охране окружающей среды Росприроднадзора Алексей Сивухин, который давно обеспокоен этой проблемой. Он пояснил, почему голуби не пострадают, если их не кормить, почему кормление несет вред людям и чем оно вредит птицам. По мнению специалиста, голуби вполне могут найти себе пищу сами, они являются переносчиками опасных для человека заболеваний, вредят растениям, поедая семена, молодые побеги и т.д., оставляют помет, чем портят облик города. Если голубей кормить, то увеличивается их численность.
Пока это первая табличка в городе, но активисты фонда не исключают, что если увидят, что такая проблема появится где-то еще, то установят таблички и там. Они отмечают, что стараются комплексно подходить к благоустройству и пытаются устранить то, что омрачает комфорт среды.
Известно.ру писал, что в 2022-м году в Иванове началось благоустройство Введенского сквера.