В Ивановской агломерации ликвидировали основные участки концентрации ДТП. Для этого в регионе внедрили ряд мер для успокоения трафика и создания безопасной среды для всех участников дорожного движения, в их числе изменение геометрии дороги, установка островков безопасности, направляющих островков, Г-образных опор с направленным освещением. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ивановской области.
Системная работа началась в 2019 году, когда глава региона Станислав Воскресенский поставил дорожникам задачу разработать комплексную программу по повышению безопасности дорожного движения в Ивановской области.
Специалисты провели анализ ДТП за предыдущие 5 лет, выявили наиболее аварийно-опасные участки, определив основные причины аварий. Если до 2018 года одной из основных причин ДТП с пострадавшими было неудовлетворительное состояние дорог, то сейчас эта проблема решена. С 2018 по 2023 год в регионе отремонтировали свыше 2000 км дорог (в 2,3 раза больше, чем в 2012–2017 годах).
"Помимо масштабного приведения дорог в нормативное состояние, в регионе создается инфраструктура, обеспечивающая безопасность для всех участников дорожного движения. В связи с тем, что почти 50% всех ДТП региона происходят на территории Ивановской агломерации, внедрять комплексную программу по повышению безопасности дорожного движения стали сначала на дорогах Иванова, Кохмы и Ивановского района", – цитирует пресс-служба заместителя директора департамента дорожного хозяйства и транспорта Ивановской области Виталия Зацепина.
Так, после проведенных в 2019 году работ по обустройству участка региональной дороги Иваново – Тейково в Ново-Талицах количество аварий с пострадавшими на этом участке сократилось в 2,5 раза. Число мелких ДТП сократились в 5,5 раза. "Здесь раньше часто случались аварии, в том числе сбили насмерть ученицу нашей школы. После того как на пешеходных переходах сделали островки безопасности и дорожные неровности, ситуация стала намного безопаснее для наших учеников", – сказала учитель Новоталицкой средней школы Ирина Петрухина.
В Кохме на улице Ивановской с 2017 по 2019 год произошло 68 ДТП с погибшими и пострадавшими. В 2020 году прошла комплексная реконструкция улицы, в 2023-м приступили к обустройству вдоль нее пешеходной зоны и велодорожек. После этого количество пострадавших в ДТП здесь сократилось в два раза.
На Кохомском шоссе с 2018 по 2020 год произошло 43 ДТП, в результате которых погибло четыре человека и 52 было ранено. С 2021 года после комплексного ремонта количество аварий снизилось почти в два раза, при этом ни один человек не погиб. Отдельные участки трассы расширили, что позволило организовать движение транспорта в две полосы, для левых и правых поворотов были выделены отдельные полосы, обустроено 14 островков безопасности.
На улице Куконковых в 2022 году обустроено 14 островков безопасности, за счет этого исключен выезд на полосы встречного движения, модернизированы пешеходные переходы. Сделаны выделенные левые и правые повороты с отдельных полос. Количество ДТП в результате снизилось на 30%, а количество пострадавших на 78%.
Как напоминает пресс-служба, реализуемые в Ивановской области решения по развитию дорожной инфраструктуры высоко оценили федеральные эксперты, которые в ходе рабочей поездки в октябре 2022 года посещали дорожные объекты региона. "Островки безопасности на 30–40%, а в перспективе в два-три раза увеличивают показатели безопасности и снижают количество аварий, хотя сначала могут вызвать у водителей нарекания. То, что сейчас применяется в Ивановской области, – будущее стандартов и ГОСТов России в дорожном строительстве", – уточнил член Общественного совета Министерства транспорта России, руководитель экспертного центра "Пробок нет" Александр Шумский.
Также для обеспечения безопасности дорожного движения в регионе реализуется проект "Светлый город", стартовавший в 2021 году с города Иваново. На сегодняшний день в Иванове освещено 1193 улицы из 1219, то есть количество улиц города, где есть освещение, доведено до 97%. В Шуе и Кинешме освещено 95% улиц. В текущем году проект реализовывают еще в шести городах региона: Юрьевец, Гаврилов Посад, Родники, Тейково, Палех и Фурманов.
Протяженность освещенных участков дорог регионального значения за пять лет увеличилась в 6,5 раза. В 2024 году ведутся работы по строительству еще 11 км линий освещения: на всем протяжении обхода поселка Палех, а также на трассе Иваново – Нижний Новгород в границах поселка Пестяки и в селе Мыт, включая участок дороги Мыт – Верхний Ландех.
Известно.ру писал, что ремонт кольца у Свято-Введенского монастыря в Иванове завершится к концу 2024 года. Здесь установлены пять из шести островков безопасности, обустроены парковки, отремонтирован тротуар, проведено озеленение, перенесены коммуникации.