Ученые ИГХТУ совместно с ивановским Институтом химии растворов РАН и коллегами из Москвы создали фотокатализаторы, которые могут разлагать токсичные отходы и использоваться при создании новых лекарств и биологически активных соединений. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.
Полученные фотокатализаторы под воздействием света могут превращать кислород в его активную форму – так называемый синглетный кислород, а с помощью таких молекул токсические соединения станут обычной водой и углекислым газом.
"Полученные фотокатализаторы могут использоваться на очистных сооружениях фабрик и заводов, где под влиянием света малой мощности разрушать полупродукты лекарств и ароматические углеводороды до воды и углекислого газа", − отметил старший научный сотрудник кафедры органической химии ИГХТУ Иван Скворцов.

Кстати, источником света может служить светодиодная лампа или солнечный свет – это удешевляет процесс в 65–70 раз. Кроме того, этот способ более экологичный, чем использование дорогих ультрафиолетовых ламп или металлических катализаторов.
Из таких фотокатализаторов также можно получить особую группу веществ − сульфоксиды, они входят в состав лекарств для лечения рака и заболеваний нервной системы.
Технологии разработки фотокатализаторов относятся к направлению "Новые материалы", одному из ключевых в рамках исследовательской программы научно-образовательного кампуса "БИМ".
Известно.ру подробно писал, что научно-образовательное пространство "Большая Ивановская мануфактура" создают в рамках национального проекта "Наука и университеты", который реализуют по поручению президента России Владимира Путина. Ивановская область вошла в число регионов-победителей конкурсного отбора Минобрнауки РФ.