В Ивановской области утвердили план мероприятий по празднованию 130-летия великого маршала Советского Союза и нашего земляка Александра Михайловича Василевского, об этом стало известно на заседании оргкомитета по подготовке к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в четверг, 9 января.
"Очень важно знать свою историю и очень важно увековечить память о таких великих людях. Надо признать, что не все школьники знают, кто такой маршал Василевский: что он был начальником генштаба, кавалером Ордена Победы... Считаю уместным добиться таких знаний в Ивановской области и уместно было бы поставить вопрос о популяризации маршала Василевского по всей стране", – сказал Воскресенский.
На железнодорожном вокзале Иванова с мая по октябрь будет работать выставка, посвященная 130-летию Василевского.
В Иванове, Вичуге, Кинешме и Кинешемском районе отреставрируют бюсты Василевского и памятные места, связанные с его пребыванием в Ивановской области, улиц Василевского к 9 мая.
У мемориала Героям фронта и тыла на Шереметевском проспекте в Иванове откроют барельеф, посвященный великому полководцу. Как рассказал член Общественной палаты, историк и краевед Дмитрий Околотин, сейчас идет выбор дизайна барельефа.
Ивановский госуниверситет выпустит монографию "(Не)знакомый А. М. Василевский" и проведет международную научную конференцию "Маршал Советского союза А. М. Василевский: судьба, подвиг, личность". "Ивтелерадио" вместе с ИвГУ подготовят фильм по книге Василевского "Дело всей жизни".
Студентка ИвГУ, участница "Движения первых" Анна Луконькина снимает документальный фильм о судьбе великого полководца на средства гранта "Росмолодежи". "Сейчас мы готовимся к съемке фильма, который будет содержать видеофрагменты из Вичуги и Кинешмы, где когда-то начинал свой путь полководец, интервью с учеными и ветеранами. Наша главная задача – показать фильм старшеклассникам всех 27 муниципалитетов региона", – сказала она.
Показы пройдут с апреля по сентябрь, информацию о них "Движение Первых" разместит в соцсетях. Кроме кинопоказов во всех школах пройдут "Разговоры о важном", посвященные биографии полководца.
31 октября в Иванове и Кинешме пройдет областной слет военно-патриотических клубов по случаю памятной даты. В сентября состоится телемост с регионами боевой славы маршала Василевского (Иваново, Москва, Московская область, Волгоград, Донецк, Калининград, Сахалин).
В регионе также пройдут выставки, конкурсы и другие образовательные мероприятия, посвященные подвигам и жизни маршала Василевского. Подготовкой мероприятий к юбилею занимаются Общественная палата Ивановской области, "Движение первых", департаменты, вузы и общественные объединения.
Александр Михайлович Василевский – выдающийся полководец, который не проиграл ни одного сражения в Великой Отечественной войне, маршал Великой Победы.
Василевский родился в селе Гольчиха (сейчас – город Вичуга) Вичугской волости Кинешемского уезда 16 сентября (по старому стилю) 1895 года. Отец – псаломщик Никольской единоверческой церкви села Гольчиха Михаил Александрович Василевский, мать – Надежда Ивановна, урожденная Соколова.
В 1897 году семья переехала в село Новопокровское (сейчас его уже нет) Никитинской волости Кинешемского уезда Костромской губернии в связи с назначением отца на должность священника во вновь построенный единоверческий Воскресенский храм.
Начальное образование Александр Василевский получил в церковно-приходской школе Новопокровского под руководством отца Михаила Александровича. В августе 1905 года поступил в кинешемское духовное училище, которое окончил 16 (3) июля 1909 года с правом поступления в 1-й класс духовной семинарии без экзаменов, сейчас в этом здании располагается Кинешемский педагогический колледж.
Известно.ру писал, что год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне маршалу Василевскому присвоят звание почетного гражданина Ивановской области.