В четверг, 23 января, для ивановских школьников 8–10-х классов прошел "Урок цифры", сообщила пресс-служба правительства Ивановской области. Ученикам рассказали о нейросетях и IT-профессиях.
С ребятами поговорили директор департамента развития информационного общества региона Михаил Хохлов и руководитель направления "Лаборатории Касперского" по детской онлайн-безопасности Андрей Сиденко.
"В условиях цифровизации и широкого использования интернет-технологий защита данных и личной информации становится важной частью жизни каждого человека, особенно если дело касается подростков", – сказал Михаил Хохлов.
Он отметил, что педагогам и родителям важно воспитывать у детей культуру безопасного и осознанного взаимодействия с цифровыми технологиями, формировать навыки безопасного поведения в сети, воспитывать культуру ответственного и этичного использования искусственного интеллекта.
"Важность знаний в области кибербезопасности, критического мышления, умение работать с новыми технологиями будет только расти. Важно, чтобы и содержание учебных пособий, тематика образовательных мероприятий учитывали стремительно развивающиеся технологии и инструменты искусственного интеллекта и потребность в формировании знаний и навыков в области кибербезопасности", – подчеркнул Хохлов.
На "Уроке цифры" школьникам рассказали об азах безопасного применения нейросетей, как технологии машинного обучения помогают специалистам по кибербезопасности в их работе. Отдельно остановились на том, как возможности искусственного интеллекта используют кибермошенники.
"Урок цифры" – это всероссийский проект, направленный на развитие цифровых навыков, популяризацию передовых технологических направлений среди школьников, раннему профессиональному самоопределению. Организаторы – Минпросвещения России, Минцифры России, АНО "Цифровая экономика" и компания "Лаборатория Касперского" в партнерстве с ключевыми российскими организациями сферы информационных технологий.
Известно.ру писал, что Ивановская область в тройке лидеров ЦФО по результатам "Цифрового диктанта".