20 июня 2024 18:43
Погода
°
Погода
18+

Для обмана девушки-блогера из Ивановской области мошенник использовал нейросеть

23 мая 12:22 Андрей Гладунюк

В Ивановской области зафиксирована попытка обмана пользователя сети Интернет при помощи образов, созданных нейросетью.

Как пояснила пресс-служба УМВД России по Ивановской области, мошенник взломал аккаунт девушки-блогера и попытался от ее имени выманить деньги у ее знакомых. После некоторых сомнений, о которых упоминает пресс-служба, ивановка поверила, что имеет дело с фотографом, который предлагает ей ознакомиться с его работами и поучаствовать в фотосессии.

Она ввела в открывшуюся форму персональные данные своего аккаунта и сразу же лишилась возможности в него войти. За потерянным аккаунтом его владелица теперь могла наблюдать только со стороны, как за чужим. Она видела, как от ее имени рассылаются сообщения знакомым с просьбой одолжить денег, причем хорошо подготовившийся аферист заранее смоделировал через нейросеть голос своей жертвы, и просьбы звучали вполне достоверно.

Однако девушка не растерялась. Она, как пишет пресс-служба, "быстро сориентировалась и сумела предупредить знакомых и оперативно вернуть утраченный аккаунт, а после неприятного происшествия с хищением профиля настроила так называемую двухфакторную аутентификацию".

Для ивановки всё закончилось благополучно, но правоохранители предупреждают, что случаи взлома социальных сетей становятся всё более частыми и изощренными.

Известно.ру писал, что 41-летний житель Иванова перевел 250 тысяч рублей неизвестному, который выдал себя за сотрудника сотовой связи и сообщил об истекающем сроке обслуживания его сим-карты.

Теги: нейросети криминал дистанционное мошенничество