26 марта 2025 00:40
Погода
°
Погода
18+

Иваново и Вичуга открыли совместный проект "Коммерсанта" и "Архитектурных излишеств"

7 февраля 15:02 Виктория Гущина

Издание "Коммерсант" и автор блога "Архитектурные излишества" Павел Гнилорыбов начали совместный проект об архитектурных стилях, маршрутах и явлениях России. В первую статью "Легонький пояс" вошли Иваново и Вичуга.

"Раз в месяц на страницах издания (в том числе печатных, спрашивайте в самолетах, кофейнях и на вокзалах!) будем рассказывать об интересном маршруте, архитекторе, стиле, явлении. Первый выпуск: Балашиха — Орехово-Зуево — Иваново — Вичуга — Ярославль — Тверь — Высоковск", – написал Павел Гнилорыбов в telegram-канале.

Текст рассказывает о шедеврах текстильной промышленной архитектуры царской России.

Иваново: от текстильной мануфактура к кампусу

В Иванове это Большая Ивановская мануфактура – краснокирпичный "кремль" в центре города. В конце XIX века она становится одной из крупнейших по производительности в тогда еще Иваново-Вознесенске. Ткани БИМа продавались по всей стране и отмечались на международных выставках.

В советское время фабрика продолжала быть одной из ведущих в городе, а уже в наше время, в 2008 году, закрылась. 

Ивановский БИМ станет новым общественным пространством

Ивановский БИМ станет новым общественным пространством

Фабрику будут восстанавливать, но уже под новые задачи: здесь будет кампус, в котором ивановские ученые и студенты будут вместе работать над междисциплинарными направлениями науки. Доступ на территорию БИМа будет открыт всем горожанам.

"Город точно заслуживает того, чтобы приехать сюда на пару дней. Тут интереснейшие музеи – в Художественном, например, хранится египетская мумия, привезенная местным промышленником Дмитрием Бурылиным. А архитектура авангарда вполне себе соперничает с Екатеринбургом – в Иванове есть дом-корабль, дом-пуля, дом-подкова, школа-птица. Здесь в последние годы проводятся велозабеги и фестивали, посвященные индустриальной культуре. Один из самых посещаемых музеев города посвящен, разумеется, ситцу. Легкая промышленность до сих пор играет важнейшую роль в развитии Ивановской области. Местные предприятия делают практически все – от парашютных тканей до постельного белья. Промышленные корпуса определяют облик всего региона. А его столицу именуют Красным Манчестером", – написали авторы проекта.

Вичуга: фабрика Коновалова и стахановское движение

Самое впечатляющее здание Вичуги – "бетонный" корпус (такое название из-за материала перекрытий здания) с колоннами фабрики Коновалова на берегу пруда Здесь работали известные на всю страну сестры Виноградовы, с которых началось стахановское движение.

Стахановское движение зародилось в стенах фабрики Коновалова

Стахановское движение зародилось в стенах фабрики Коновалова

"Еще сюда стоит приехать ради белой и красной церкви с тысячами майоликовых плиток, дореволюционных зданий, в изобилии возводившихся фабрикантами, малоэтажной архитектуры 1920-х и советских мозаик на торцах и фасадах", – считают авторы проекта.

Берег Коноваловского пруда, на котором стоит корпус фабрики, благоустроили в 2021 году. Здесь сделали амфитеатр, поставили фонари и стенды с информацией для туристов.

Теги: текстильная промышленность архитектура история туризм благоустройство культура