25 апреля 2025 17:58
Погода
°
Погода
18+

Первый канал на всю страну рассказал о знаменитом кинешемском фритюрном пироге

5 марта 09:59 Марина Москалева

Первый канал рассказал на всю страну о знаменитом кинешемском фритюрном пироге, щах из щаницы и щучьих котлетах, сообщает администрация г. Кинешмы в "ВКонтакте". 

Известно.ру писал, что корреспонденты Первого канала всю прошлую неделю путешествовали по Ивановской области, готовили репортажи про культуру, туризм, инфраструктуру и интересных людей – жителей региона. Обо всем этом рассказывали в программе "Доброе утро".

Одна из съемочных групп приехала в Кинешму, где узнала секреты приготовления знаменитого кинешемского фритюрного пирога, щей из щаницы и щучьих котлет.

"Так, кинешемский фритюрный пирог известен на всю страну. Пирог считается гастрономическим брендом Кинешмы, он запатентован и имеет свое название – фритюрный пирог "по-кинешемски". Это вкусное и недорогое лакомство изобрел повар одного из ресторанов нашего города – Анатолий Иванович Щеголкин", – говорится в сообщении.

Как отмечает пресс-служба администрации Кинешмы, главный секрет пирога – золотистый бульон. Его нужно добавлять внутрь пирога. "Фактически получается "суп наоборот". Разумеется, людям это сразу понравилось. Пирог стал пользоваться большой популярностью", – уточняет пресс-служба.

Существует версия, что фритюрный пирог по-кинешемски – купеческое блюдо. Он был известен еще до революции. А Щеголкин в советское время лишь возродил в городском общепите этот старинный рецепт.

Известно.ру писал, что ранее фритюрный пирог по-кинешемски попробовали авторы туристического проекта "ТопТроп". О блюде они рассказали в фильме "Ивановские кружева".

Теги: кинешма туризм