14 августа 2025 17:28
Погода
°
Погода
18+

Химики из ИГХТУ разработали светящегося "охотника на ртуть"

14 августа 12:31 Ольга Петрова

Ученые из Ивановского химико-технологического университета разработали "охотника на ртуть" – молекулярный зонд на основе флуоресцеина для обнаружения токсичных ионов ртути в воде. Новый сенсор позволяет определять даже минимальные концентрации токсичного вещества и регистрирует сигнал за 20 минут. Об этом сообщает Российский научный фонд, при поддержке которого выполнено исследование. 

Химики разработали новый светящийся зонд на основе флуоресцеина – синтетического органического красителя, который широко используют в биологии, аналитической химии и медицине в качестве флуоресцентного маркера. Зонд синтезировали всего за одну стадию из доступных реагентов – производного флуоресцеина и ацетона. В отсутствие ртути соединение почти не светится под действием ультрафиолета, но при добавлении ионов этого металла происходит резкое усиление свечения в сине-зеленом спектре. И этот метод к тому же исключает ложный сигнал от ионов меди, железа и алюминия, которые также содержатся в воде.

Химики уже успешно протестировали свою новую технологию на реальных образцах речной воды и доказали, что их разработка перспективна для экологического мониторинга, контроля качества питьевой воды, анализа пищевых продуктов и медицинской диагностики отравлений тяжелыми металлами.

"Наш зонд сочетает простоту синтеза, низкую стоимость и высокую чувствительность. В будущем мы планируем использовать этот подход для разработки новых зондов, которые помогут выявлять различные загрязняющие вещества, что станет важным шагом к созданию экономически эффективных тест-систем", − отметил руководитель проекта, кандидат химических наук, старший научный сотрудник кафедры общей химической технологии ИГХТУ Максим Завалишин.

Известно.ру писал, что молодые ивановские ученые выиграли два гранта РНФ на свои исследования. 

Теги: ртуть очистка разработка исследования игхту вода ученые экология