26 августа 2025 03:30
Погода
°
Погода
18+

Ивановские химики нашли простой и дешевый способ очистки воды

24 августа 11:07 Ольга Петрова

Ученые из ивановского Института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН разработали соединение, которое в 1,5-2 раза быстрее аналогов разлагает органические красители и может использоваться для очистки воды от загрязняющих веществ. Об этом сообщает Российский научный фонд, при поддержке которого выполнена работа. 

Перспективным соединением для очистки сточных вод считается нитрид углерода, но синтезировать его дорого и сложно: процесс требует дорогих катализаторов на основе благородных металлов, температур до 1400°C и давления, превышающего атмосферное в 70 тысяч раз. 

В своей новой работе ивановские ученые использовали электрический разряд между графитовыми электродами, погруженными в раствор органических соединений – мочевины или ацетонитрила. И получили соединение нитрида углерода, который под действием ультрафиолета разрушал загрязнители в 1,5-2 раза быстрее, чем другие материалы на его основе. При этом материал сохранял стабильность даже после многократного использования, что позволит использовать его в реальных системах очистки сточных вод.

В дальнейшем исследователи планируют получить уникальные материалы на основе нитрида углерода и оксидов титана или меди.

"Использование дешевых реактивов – мочевины или ацетонитрила – и одностадийный синтез снижают стоимость производства, что важно для внедрения технологии в промышленность", − отметил Николай Сироткин, кандидат химических наук, научный сотрудник ИХР РАН.

Известно.ру писал, что недавно химики из ИГХТУ разработали светящегося "охотника на ртуть", который быстро определяет наличие опасного металла в воде. 

Теги: очистка материалы рнф химики ихр ран исследования вода ученые